Бездрожжевой лаваш

Рецепт бездрожжевого лаваша
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 201 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Лаваш - самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Состав:

  • 325 г муки высшего сорта
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 5 г соли

Оборудование:

сковорода

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Смешайте всю просеянную муку с 175 мл воды, растительным маслом и солью. Вымешайте тугое и плотное тесто, 4-5 мин Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 мин

  2. Разделите тесто на 10 частей. Можно разделить на большее или меньшее количество. Такой расчет подходит для лепешек на сковороде диаметром 28 см.

  3. Каждую часть скатайте в шар. Скалкой раскатайте в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.

  4. Хорошо разогрейте сухую сковороду. Почти на максимальном огне выпекайте каждый лаваш по 20-30 сек. с каждой стороны. Испеченные лаваши сложите друг на друга. Накройте кухонным полотенцем и полностью остудите.

На заметку

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге.

Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Комментарии

3.6 / 5
rendindis1972
rendindis1972

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

umetereas
umetereas

Огромное Вам спасибо!!!
бездрожжевой лаваш — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

kramskova_88
kramskova_88

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

ifyappi2000
ifyappi2000

Owhera1975, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

pursact
pursact

Давненько мы с подругой пробовали приготовить бездрожжевой лаваш на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что бездрожжевой лаваш — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила бездрожжевой лаваш.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Татьяна Шараева
Татьяна Шараева

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

snegova_81
snegova_81

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Валентина Эгипти
Валентина Эгипти

Кто-нибудь интересовался лавашом?

tatyana
tatyana

Вчера был день бездрожжевого лаваша.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

oristathe1990
oristathe1990

Owhera1975, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Суздалева Люба
Суздалева Люба

Спасибо за информацию!

owlisi1987
owlisi1987

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Туркова Алеся
Туркова Алеся

Спасибо!
Очень замечательный рецепт бездрожжевого лаваша.

yussom1989
yussom1989

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
owhera1975, спасибо большое!!!)

aybempim
aybempim

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

sofiya
sofiya

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

ardel
ardel

А я делала бездрожжевой лаваш строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

sinselyu1979
sinselyu1979

Приготовила бездрожжевой лаваш — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

kolesnichenko_87
kolesnichenko_87

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида бездрожжевого лаваша.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Лаваш с зеленью пошагово

Отличный завтрак или закуска на пикнике. Готовить легко и очень просто, а съедается с огромным удовольствием и очень быстро....

30 мин

Лаваш с курицей с фото

филе куриное 250 г • лаваш 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • соль 1 по вкусу • перец 1 по вкусу • яичный желток 1 шт. • масло подсолнечное 50 мл • майонез 1 по...

40 мин

Рецепт лаваша с лососем

Такая закуска, как лаваш с лососем в домашних условиях готовится перед приходом гостей. Единицы могут себе позволить кушать красную рыбу каждый день, но вот для праздника эта закуска...

30 мин

Как приготовить лаваш с луком

Хочу вам рассказать, как приготовить лаваш с луком. Эта закуска очень простая и очень вкусная. Кто в детстве обожал пирожки с луком и яйцами, тот сразу узнает любимый вкус! Попробуйте,...

30 мин

Сырный лаваш

Домашний лаваш вкуснее магазинного! Не веришь?! Проверь! Такой сырный лаваш можно сделать и очень сырным, положив двойную дозу сыра или несколько его видов. Тесто чудесно в приготовлении,...

3 ч

Лаваш

Домашний лаваш приготовить совсем не сложно. Готовится безопарное дрожжевое тесто, затем тесто раскатывается в тонкий пласт и запекается в духовке....

2 ч 30 мин