Стожки

Рецепт стожков
  • Общее время: 60 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 1036 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Стожки - это вкусные котлетки из фарша и "шапочкой" из грибов и сыра. Просто, вкусно и красиво! Пробуем!

Состав:

  • Фарш смешанный — 500 г
  • Хлеб белый подсушенный — 1 Ломтик
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Курага — 8 шт.
  • Чернослив без косточек — 8 шт.
  • Орехи грецкие — 8 Долек

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Почему стожки? А вы бывали ранней осенью в Карпатах? Когда трава еще зеленая, а везде небольшие аккуратные стожки сена. Вот и мы сегодня запечатлеем эту красоту в кулинарии. А для этого нам нужен фарш, который мы тоже приготовим сами. Берем ломтик хлеба, я брала булочку и замачиваем ее в воде или в молоке.

  2. Далее рубим лук.

    стожки
  3. Добавляем яйцо, соль, специи, лук, не забываем мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс.

    стожки
  4. Ко всему прочему добавляем размоченный хлеб.

    стожки
  5. Все перемешиваем! Вуаля! Фарш готов!

    стожки
  6. Теперь приступаем ко вкусной начинке! Для этого нам нужно сделать надрез на кураге и если нужно, то и на черносливе и вложить по половинке грецкого ореха и в курагу, и в чернослив. Если нет подходящей формы, то можно свернуть из пергамента небольшой кулечек. У меня есть пластмассовая крышечка от мороженого. Я смазала ее в середине растительным маслом, чтобы мясо потом лучше выходило из формы. Немного фарша положить в верхушку формы. Вложить курагу с орешком.

    стожки
  7. Закрыть фаршем и положить чернослив с орехом. В процессе фарш уплотнять, чтобы не было пустот.

    стожки
  8. Закрыть все фаршем вровень с дном. Немного встряхнуть и снять форму со стожка.

    стожки
  9. На крупной терке натереть картофель и сыр и смешать.

    стожки
  10. Каждый стожок не просто обвалять в сырно-картофельной массе, а придавить ее осторожно к мясу. Выставить стожки в смазанный маслом противень. Запекать стожки из фарша 35-45 минут при температуре 180-190 градусов до румяности. При подаче можно украсить листьями салата, любой другой зелени.

    стожки

На заметку

Для приготовления стожек сделайте фарш, натрите картофель и подготовьте начинку. Затем сформируйте стожки и запеките в духовке. Блюдо выглядит очень оригинально, а подается со свежим салатом, кашами или картофелем. Удачи в приготловении!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
Щитова Ксюша
Щитова Ксюша

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, котлеты сказка!

petina_84
petina_84

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

khristina
khristina

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

shirina_91
shirina_91

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А котлеты обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

lyuda73
lyuda73

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Еловская Марго
Еловская Марго

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте куриных котлеток.

dirsa1978
dirsa1978

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Женя Хоботова
Женя Хоботова

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Антонина Гамаскова
Антонина Гамаскова

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

lyolya87
lyolya87

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Котлеты из фарша говядины пошагово

Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из...

60 мин

Варшавские котлетки с фото

Такого нежного блюда из печени я еще не встречала. Даже тех, кто печень не особо жалует - этот рецепт не оставит безразличными! Тают во рту!...

1 ч 30 мин

Рецепт котлет полтавских

Вкуснейшие сочные котлеты украинской кухни порадуют всех домашних! Как человеку, родившемуся и живущему в Украине, мне близка национальная кухня, в том числе и полтавская, знаменитая...

50 мин

Как приготовить котлетки легкость

рис Краснодарский ТМ «Националь» - 1 ½ стак. • яйца куриные - 2 шт. • сыр - 150 г • сухари панировочные - 4 ст.л. • соль - по вкусу • перец черный молотый - по вкусу • растительное...

15 мин

Котлеты из фасоли

Приготовьте эти котлеты из фасоли и убедитесь в этом сами. Вкусные и сытные котлеты без грамма мяса, легко!...

20 мин

Котлеты из фарша

Вариантов котлет - не пересчитать: из разного мяса, с разными добавками, начинками, панировками, в кляре и в тесте; жареные, тушеные, запеченные. Но начало всему - котлеты классические,...

45 мин