Ризотто

Рецепт ризотто
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 20 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 79 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.

Состав:

  • Рис – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вино – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода – 1 л
  • Грибы – 300 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как приготовить

  1. Ризотто - это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

  2. Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

    ризотто
  3. Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

    ризотто
  4. Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

    ризотто
  5. При медленном кипении варить 20-25 минут.

    ризотто
  6. Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

    ризотто
  7. По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

    ризотто
  8. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

    ризотто
  9. Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

    ризотто
  10. С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

    ризотто
  11. Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

    ризотто
  12. Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

    ризотто
  13. Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зерна риса должны стать аl dente, что значит на зубок.

    ризотто
  14. В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

    ризотто
  15. Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

    ризотто
  16. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Лиля Лиязева
Лиля Лиязева

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

tound1979
tound1979

Муж не любит ризотто, а тут увидев это чудо попросил положить ему ризотто!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

ishangou1982
ishangou1982

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

asuncofou2001
asuncofou2001

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ризотто не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ризотто, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

pchyolina_86
pchyolina_86

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто. Вот я ему и приготовлю.

Ксюха Щербина
Ксюха Щербина

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

antutr1979
antutr1979

Делала ризотто один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ace2ace1988
ace2ace1988

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю рис ризотто.

ofundinto
ofundinto

Itedong1984, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

andende
andende

Приготовила ризотто — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Ризотто с лососем пошагово

лосось — 400 г • лавровый лист • морская соль • черный перец горошек • лимон • петрушка • масло сливочное — 75 г • лук-шалот • рис — 400 г • вино белое — 200 мл • масло оливковое...

120 мин

Ризотто с овощами с фото

Люблю это блюдо, можно с ним держать себя в форме. Вкусно и полезно!...

20 мин

Рецепт ризотто камерани

Попробуйте приготовить вкусное итальянское ризотто в домашних условиях! Ризотт "Камерани" - готовится из риса, красной рыбы и сливок. Блюдо получается очень нежным и ароматным!...

60 мин

Как приготовить ризотто миланезе

Вместо арборио можно использовать другой рис для ризотто, например карнароли, а вместо овощного бульона куриный....

35 мин

Осеннее ризотто

Бульон куриный 1 л • Грибы белые сушеные (замоченные) 6 шт. • Масло сливочное 100 г • Соль • Перец (черный) • Масло оливковое 1 ст.л. • Лук 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Каштан 8 шт. •...

45 мин

Рис ризотто

Здесь я покажу, как приготовить рис ризотто. Это будет кремовый рис с потрясающими грибочками портобелло или коричневыми шампиньонами. Также понадобится куриный или овощной бульон....

60 мин