Традиционно такой пирог готовится на основе чая и растительного масла.
Коврижка получается объемной и мягкой.
Ее можно разделить на коржи, как бисквит, и промазать постным кремом или вареньем и украсить сверху пудрой или фруктами.
Тогда коврижка с легкостью заменит праздничный торт.
Как приготовить:
Немного остывший чай смешать с подсолнечным маслом и медом.
Добавить сахар, корицу, соль и ванилин.
Сухофрукты с орехами перемолоть в блендере и высыпать в тесто.
Соду погасить уксусом или лимонным соком и тоже добавить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Оно должно быть густым, тягучим.
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом или устелить пергаментом.
Вылить тесто и выпекать его при 170 градусах 50-60 мин
Подавать пирог остывшим.
Этот пирог имеет коричневый цвет и шоколадный привкус.
А все благодаря какао-порошку.
Его также можно украшать фруктами и орехами, перемазывать повидлом или посыпать пудрой.
Список продуктов:
Также можно добавить в коврижку 0,5 шт.
лимона, это придаст ей тонкий аромат.
В качестве специй подойдет мускатный орех, имбирь, корица, ванилин и другие.
Сухофрукты, орехи и лимон измельчить в блендере.
Смешать растительное масло и варенье, добавить гашеную соду и перелить смесь к сухофруктам.
В воду добавить сахар и нагревать ее до растворения кристаллов, добавить сироп к остальным ингредиентам.
Муку перемешать с какао и специями и понемногу добавлять в тесто.
Оно должно быть густым.
Перелить тесто в смазанную форму для выпекания и поставить в духовку на 45 -50 мин при 170 градусах.
После остывания пирог можно украсить и подавать к столу.
Коврижка - это постная, ароматная выпечка, которая с легкостью заменит обычные пироги, торты и кексы во время поста.
Да и в любое другое время такой десерт придется по вкусу.
Далее: как приготовить медовую коврижку
Постная коврижка готовится без запрещенных в пост продуктов на основе растительного масла, и подается к чаю и кофе.
1 стак. сахарного песка • 1 стак. воды • 2 ст.л. мёда • 1 ч.л. соды • 0,5 ч.л. пекарского порошка • 2 ст.л. какао или кофе • по 0,5 стак. изюма, орехов, растительного масла и любого...
2 ч
Эту коврижку всегда пекла дома моя мамочка. Теперь я пеку ее для своих домашних, и быстро, и очень бюджетно, и получается всегда! По разным причинам: или у каждой хозяюшки бывают залежи...
1 ч
Если нет засахаренного имбиря, возьмите изюм или клюкву. Форму для кекса лучше брать с выступом посередине, чтобы коврижка получилась в форме кольца....
40 мин
Медовая выпечка невероятно ароматная и вкусная. Мамам деток-аллергиков хочу посоветовать использовать для выпечки искусственный мед. Он ароматный, сладкий и не вызовет аллергии у м...
60 мин
сахар 3/4 стак. • мед 2 ст.л. • сода 1 ч.л. • вода 1 стак. • мука 2 стак. • масло подсолнечное для смазывания формы • шоколад горький 40-50 г...
20 мин
Комментарии
Очень люблю медовую и шоколадная постная коврижка, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить медовую и шоколадная постная коврижка!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Какая вкусняшка!
Я никогда не готовила медовую и шоколадная постная коврижка — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Сегодня проводила эксперимент: готовила постную коврижку в мультиварке панасоник. Приятного аппетита!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Обалденно:)
спасибо за идейку медовой и шоколадная постная коврижка.