Абрикосовый джем

Рецепт абрикосового джема
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 193 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий) Несколько комментариев по поводу рецепта: 1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе - с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает. 2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо. 4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.

Состав:

  • абрикосы - 900 г
  • сахар - 900 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сливочное масло - 25 г

Как приготовить

  1. Берем большую кастрюлю (для консервирования или нержавейку, но не алюминиевую) и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорание джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.

  2. Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).

    абрикосовый джем
  3. На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Я этот джем готовила 2 раза и в обоих случаях выделялось довольно много сока, поэтому я часть его сливала. Думаю, что это зависит от фруктов и их спелости. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). В моем случае весь сахар уже растворился за ночь. Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.

    абрикосовый джем
  4. Тестируем джем на готовность. Из морозилки достаем блюдце и выкладываем на него немного джема. Даем ему остыть несколько секунд, затем пробуем его пальцем. Если он не растекается и на нем образовалась своеобразная "корочка" (чуть затвердевшая поверхность), значит джем готов. Если этого не происходит, даем джему прокипеть еще 5 минут и повторяем тест. Так доводим джем до желаемой консистенции. Он может быть более жидкий или густой по вкусу. Я готовила его немного дольше, и он у меня получился густой, чего я и хотела добиться.

    абрикосовый джем
  5. Делия еще советует в конце смазать поверхность джема сливочным маслом, чтобы удалить образовавшуюся пену. Я этого не делала, потому что не было необходимости. Еще в своем рецепте она добавляем в джем косточки от абрикосов. Я этого не делала, поэтому не могу судить о результате, но опишу процесс - может быть, кто-нибудь захочет попробовать Она берет половину косточек от абрикосов, разбивает их напополам и вынимает сердцевину. Бланширует их в горячей воде 1-2 минуты (как миндаль), затем обсушивает их и удаляет кожуру. Она добавляет их в уже готовый джем (т. е. после 4 шага) и оставляет настояться 15 минут. Как я прочитала в одном из источников, абрикосовые косточки придают своеобразную миндальную ноту.

  6. Теплый джем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем горячим. Я свой хранила просто в холодильнике и он у нас долго не прожил.

    абрикосовый джем
  7. Очень вкусно с хлебушком и горячим чаем. Приятного аппетита)

    абрикосовый джем

Комментарии

3.9 / 5
sofronova_88
sofronova_88

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

khristina
khristina

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит абрикосовый джем.

Лыкова Лера
Лыкова Лера

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Инна Понарина
Инна Понарина

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

rulficow
rulficow

Приготовила.
Едим.
Но от абрикосового джема я ожидала бО'льшего!!!

onena1977
onena1977

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик абрикосового джема

nika76
nika76

У меня мама так готовила абрикосовый джем, а я люблю абрикосовый джем с апельсиновым соком.

lizaveta98
lizaveta98

Как вкусно! Приходится считать калории...

olesya80
olesya80

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

lesya97
lesya97

Спасибо за рецептик абрикосового джема!!!
Муж был в восторге.
абрикосового джема, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

karetnikova_91
karetnikova_91

Коломыченко, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от абрикосового джема!

stulina_78
stulina_78

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Шевлякова Арина
Шевлякова Арина

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

marianna
marianna

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела абрикосовый джем.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Луиза Шарафеева
Луиза Шарафеева

Чудесный рецепт абрикосового джема!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

tansi
tansi

Вот это да! Какой красивый рецептик абрикосового джема! А вкусный и простой!

Татьяна Ширшова
Татьяна Ширшова

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

anyuta
anyuta

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик абрикосового джема!

ingengill
ingengill

Все понятно и наглядно.
Готовить с Коломыченко одно удовольствие!

Грушевый джем пошагово

Грушевый джем это превосходная замена свежим фруктам на зиму, ведь в это время года организм, как никогда, нуждается в витаминах, и джем, приготовленный по данному рецепту, будет как...

130 мин

Лимонный джем с фото

Попал ко мне большой букет мяты, долго думала, чтобы такое из него сделать. И вот приготовила лимонный джем с мятой. Получилось очень вкусно с черным хлебом и сыром, просто в чай, и...

30 мин

Рецепт яблочного джема

Яблочный джем отличный! Нам осенью перепала антоновка, но можно по этому рецепту брать любые яблоки - всегда превосходный результат. Джем получается густым, с ярко выраженным яблочным...

40 мин

Как приготовить джем из терна

Джем из терна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!...

1 ч

Джем из тыквы

Очень вкусный и ароматный джем. Рекомендую!!...

1 ч

Джем из айвы

Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек! Джем из айвы - один из моих любимых джемов....

2 ч