Предлагаю сварить вишнево-клубничный компот на зиму, ведь это вкусный и ароматный напиток на все случаи жизни!
Первым делом банки проверяем на целостность, стерилизуем вместе с крышками на паровой бане или в духовке. Резиновые ободки-прокладки в крышках для закатки ключом снимаем (не отправляем в духовую печь), опускаем в кипяток.
Концентрацию компота из вишни и клубники, как и в других подобных заготовках, по желанию меняют. Для вполне насыщенного по цвету и аромату 1 л компота достаточно 100 г плодов. Также варьируют порцию сахара. Если ягоды, фрукты достались кислые, сахара кладут больше. В качестве ароматизаторов бросают пряности (корицу, анис, кардамон, т. п.), а для баланса сладости и в роли консерванта лимонную кислоту.
Медленное охлаждение укупоренных банок заменяет стерилизацию на огне и обеспечивает сохранность компота на долгий период. Поэтому запасайтесь шерстяным пледом, чтобы не дежурить у плиты, а просто укутывать банки с зимними заготовками.
Выход готового продукта - 2 л.
Для приготовления компота из вишни и клубники на зиму возьмите продукты по списку.
Подгнившие, вялые, незрелые ягоды сразу выбрасываем, а добротные тщательно промываем под холодной водой, срываем плодоножки. Вишни можно оставить с косточками.
В простерилизованные и без сколов, трещин банки опускаем чистую клубнику с вишней распределяем в равных пропорциях.
Почти доверху заливаем только что закипевшей водой. Небольшой зазор оставляем для сахара.
Набрасываем стерильные крышки. Не закатываем (!), пропариваем 7-10 минут.
Сливаем порозовевшую горячую жидкость в кастрюлю. Ошпаренные ягоды при этом остаются на дне банок и под крышками, чтобы сохранить чистоту. В компот добавляем сахарный песок, кипятим на верхнем огне. Полностью растворяем сахар.
Возвращаем уже сладкий компот в банки с ошпаренными плодами.
Герметично укупориваем.
Переворачиваем, убеждаемся в герметизации, укутываем и оставляем в таком положении на 6-7 часов (возможно, дольше) до окончательного охлаждения.
Компот из вишни и клубники на зиму готов переносим в прохладное помещение.
Приятного аппетита и полных закромов.
Пришло время заготавливать вкусные компоты на зиму. Почему бы не приготовить полезный компотик из клубники и малины? Вкус родом из детства, сладкий и насыщенный, а аромат какой приятный,...
60 мин
Этот рецепт клубничного компота настолько прост, что справиться с ним можно, даже если у вас вообще нет никакого опыта приготовления домашних закаток на зиму. Для него нам потребуются...
240 мин
Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами....
60 мин
С помощью этого пошагового рецепта сварить компот из клубники сможет каждый. Как правило, такой вкусный компот долго не задерживается, а выпивается за часы....
45 мин
Компот из вишни можно по праву считать классическим вариантом. Его мало кто не пробовал. Многие с нетерпением ждут наступления вишневого сезона, чтобы насладиться, наконец, вкусом свежеприготовленного...
20 мин
Комментарии
Не рецепт, а песня!!!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Ofathede1998, спасибо за прекрасный рецепт! компот из вишни и клубники всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Пробовала приготовить компот из ранеток и вишни на зиму, подскажите что-нибудь попроще...
Отличный рецепт! Спасибо, ofathede1998. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Большое спасибо!!!
У ofathede1998 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.