Куличики пасхальные

Рецепт куличиков пасхальных
  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 325 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • мука (в тесто+в опару) 550 г + 2 ст.л.
  • масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
  • яйца куриные 2 целых + 3 желтка
  • сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванилин (порошок) 1 пак
  • цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив) 200 г
  • молоко коровье (в опару+для глазури) 120 мл + 50 мл
  • шоколадная глазурь (готовая) 1 пак
  • помадка (марципановая) 1 пак
  • дрожжи (живые или сухие) 45 г или 15 г
  • кондитерские посыпки (цветное) 1 пак.

Как приготовить

  1. Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!

  2. Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин

    куличики пасхальные
  3. Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.

    куличики пасхальные
  4. Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

    куличики пасхальные
  5. Вот так опара поднимется.

    куличики пасхальные
  6. В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

    куличики пасхальные
  7. Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

    куличики пасхальные
  8. Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!

    куличики пасхальные
  9. Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст. л. муки.

    куличики пасхальные
  10. Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.

    куличики пасхальные
  11. Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

    куличики пасхальные
  12. Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

    куличики пасхальные
  13. Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

    куличики пасхальные
  14. Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

    куличики пасхальные
  15. Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.

    куличики пасхальные
  16. Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

    куличики пасхальные
  17. Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

    куличики пасхальные
  18. Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

    куличики пасхальные
  19. Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

    куличики пасхальные
  20. Шоколадную глазурь развести 2 ст. л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

    куличики пасхальные
  21. Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие.

    куличики пасхальные
  22. Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов!

    куличики пасхальные
  23. Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

    куличики пасхальные

Комментарии

4.8 / 5
ingengill
ingengill

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

pchyolina_86
pchyolina_86

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

lyuda
lyuda

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

hisisiton1989
hisisiton1989

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Морена Александра
Морена Александра

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте пасхальных гнездышек из кокоса.

shokhina_97
shokhina_97

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Полумбрик Виолетта
Полумбрик Виолетта

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с куличиками пасхальными много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Пигорева Люся
Пигорева Люся

Пасиба))
по рецепту делаю))

Гибадуллина Диана
Гибадуллина Диана

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела куличики пасхальные.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

houdat
houdat

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, alena89, рецептам.

arisha90
arisha90

Как красиво!

anya79
anya79

Настя, спасибо за рецепт!

alekmorse
alekmorse

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

antutr1979
antutr1979

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Градова Анюша
Градова Анюша

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

margarita78
margarita78

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Садовая Вита
Садовая Вита

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Лера Аладжиева
Лера Аладжиева

Нямка нямнямка…

Красные пасхальные яйца пошагово

В преддверии Пасхи многие люди традиционно повсюду ищут рецепты окрашивания яиц. Хочу рассказать, как сделать красные пасхальные яйца в домашних условиях. Легко и просто!...

25 мин

Пасхальные бисквиты с фото

Сливочное масло 125 г • Тростниковый сахар 1/2 стак. • Ванильная эссенция 1 ч.л. • Пшеничная мука 1,5 стак. • Молоко 2 столовые ложки • Вода 5 ч.л. • Сахарная пудра 1 стак. • Пищевой...

30 мин

Рецепт пасхальных косичек

Пасхальные косички, это красивый вариант традиционной пасхальной выпечки. Их совсем не сложно приготовить....

01 ч 30 мин

Как приготовить куличи пасхальные

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста...

25 мин

Пасхальные куличи

Традиционный семейный рецепт дрожжевого кулича, который в нашей семье готовится уже более 15 лет. Очень вкусный, сладкий и пушистый. Сохраняется свежим около 10 дней. Буду рада если...

600 мин

Пасхальные яички

шелуха луковая - по вкусу • яйцо - 1 шт....

2 ч 30 мин