Куличи пасхальные

Рецепт куличей пасхальных
  • Общее время: 25 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 1134 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака: в мак добавить сахар и чуть-чуть воды, проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.

Состав:

  • молоко - 4 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • сахар - 2 стак.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • яйцо - 12 шт.
  • шафран - по вкусу

Как приготовить

  1. Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.

  2. В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.

  3. Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.

  4. Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.

  5. Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.

  6. Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.

Комментарии

3.9 / 5
Простая София
Простая София

По совету коллеги приготовила этот куличи пасхальные.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

anculto
anculto

Супер задумка - буду заглядывать!

arongiomo
arongiomo

Делала куличи пасхальные на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

alisa75
alisa75

Ромашка, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить куличи пасхальные по этому простому рецептику.

Люда Ловцова
Люда Ловцова

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

klyushkina_81
klyushkina_81

Будем пробовать!

alerali1995
alerali1995

Последнее время заинтересовалась куличами на желтках с вяленой вишней. Попробуйте!

nadya98
nadya98

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Авраменко Дария
Авраменко Дария

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

eldariot
eldariot

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с куличами пасхальными!

Галя Беспалова
Галя Беспалова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Куличики Пасхальные пошагово

мука (в тесто+в опару) 550 г + 2 ст.л. • масло сливочное (комнатной температуры) 100 г • яйца куриные 2 целых + 3 желтка • сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару • соль 1/2 ч.л. • ванилин...

2 ч 50 мин

Пасхальные бисквиты с фото

Сливочное масло 125 г • Тростниковый сахар 1/2 стак. • Ванильная эссенция 1 ч.л. • Пшеничная мука 1,5 стак. • Молоко 2 столовые ложки • Вода 5 ч.л. • Сахарная пудра 1 стак. • Пищевой...

30 мин

Рецепт пасхальных косичек

Пасхальные косички, это красивый вариант традиционной пасхальной выпечки. Их совсем не сложно приготовить....

01 ч 30 мин

Как приготовить пасхальные куличи

Традиционный семейный рецепт дрожжевого кулича, который в нашей семье готовится уже более 15 лет. Очень вкусный, сладкий и пушистый. Сохраняется свежим около 10 дней. Буду рада если...

600 мин

Пасхальные яички

шелуха луковая - по вкусу • яйцо - 1 шт....

2 ч 30 мин

Русские куличи

Пасхальные куличи приготовлены с кардамоном, имбирем и цукатами. Лично мне очень понравился рецепт - куличи получились воздушными, сухими и пряными. В следующем году обязательно буду...

1 ч