Борщевая заправка

Рецепт борщевой заправки
  • Общее время: 90 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 126 ккал
  • Украинская кухня
  • Несложный рецепт

Борщевая заправка, консервированная по этому рецепту, существенно облегчит вам приготовление наваристого борща зимой.

Состав:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5 болгарских перцев
  • 120 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. уксуса
  • 2,5 ст.л. соли

Способ:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Пост

Как приготовить

  1. Свеклу и морковь очистить, натереть овощи на крупной терке. Капусту нашинковать, лук с чесноком очистить и мелко порезать. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой.

  2. Через минуту слить кипяток с кастрюли и залить помидоры холодной водой. Слить воду, очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой.

  3. Соединить в кастрюле все овощи для борщевой заправки (кроме чеснока) и хорошенько помять их руками. Влить воду, растительное масло, добавить соль с сахаром и перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

  4. После закипания готовить заправку для борща около 1 часа на умеренном огне. Тем временем простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут.

  5. За 10 минут до готовности заправки (т. е. через 50 минут после закипания) добавить в кастрюлю чеснок, влить уксус и перемешать. Проварить массу, помешивая, до готовности.

  6. Разложить борщевую заправку по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить в таком положении на 6 часов.

  7. Спустя указанное время можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму. Борщевая заправка с капустой хранится около 1-1,5 лет в темном прохладном месте.

Комментарии

4.4 / 5
zaretskaya_79
zaretskaya_79

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

anendi2000
anendi2000

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

torofoffe
torofoffe

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Ася Радевич
Ася Радевич

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

aterithas1996
aterithas1996

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Гала Завертанова
Гала Завертанова

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Вакуленко Татьяна
Вакуленко Татьяна

Спасибо за отличные рецепты!!!

ahtictap
ahtictap

А я рискнула приготовить заправку для борща на зиму без свеклы для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

otrisan
otrisan

Alla78 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Французская заправка для салатов пошагово

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или...

5 мин

Заправка для борща замороженная с фото

Поможет быстро приготовить борщ зимой и сохранит максимум витаминов! Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время при готовке и полакомиться овощами, которые, можно сказать,...

1 ч 10 мин

Рецепт горчичной заправки для салата

Лимонный сок 1 столовая ложка • Дижонская горчица 1 ч.л. • Жидкий мед 1 ч.л. • Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек • Белый винный уксус 1 столовая ложка • Морская соль по...

5 мин

Как приготовить заправку для борща на зиму

Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заг...

50 мин