Шоколадная ватрушка - очень нежный и вкусный творожный пирог. Сегодняшнюю королевскую ватрушку будем готовить из шоколадного теста и творожной начинки.
{h3}Секреты вкусной начинки{/h3}
Вкус и внешний вид ватрушки напрямую зависит от качества творога. В идеале, это должен быть домашний жирный творог. Сухой, рассыпчатый творог сюда не подходит. Слишком влажный тоже не подойдет, он пустит много сыворотки и тесто размокнет. Поэтому постарайтесь выбрать продукт средней консистенции и более или менее однородный. Так же стоит немного скорректировать количество яиц под свой творог. Возможно вам понадобится больше или меньше яиц чем я дала по рецепту.
В творожную начинку можно добавить сухофрукты, цукаты, мак или вяленые ягодки. А вот орехи добавлять не следует, из-за них низ пирога меняет цвет и становится сероватого неаппетитного цвета.
Шоколадная ватрушка совершенно непредсказуема. Каждый раз, когда я ее готовила, она получалась совершенно разной. Иногда творог полностью остается на поверхности шоколадного теста, иногда тесто совсем затягивает творожную начинку и так даже интереснее. На вид вроде бы обычным пирог, а разрезаешь и тут тебе сюрприз в виде творожной серединки.
Повод:
Десерт, Праздник
Приготовление ватрушки нужно начать с теста. В миске соединить яйца, сахар, соль и сметану. Перемешать в течение 1-2 минут до однородного состояния.
Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в тесто.
Просеять в тесто муку, какао и соду. По желанию в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.
Тщательно перемешать тесто. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Пока тесто отставить в сторону.
Теперь готовим творожную начинку. Творог соединить с манной крупой, ванилином, яйцами и сахаром. Все нужно перебить в кухонном комбайне или блендере.
Из творога должна получится однородная, гладкая масса без комочков.
Собираем ватрушку. На дно вылить шоколадное тесто. Я выпекала ватрушку в форме 20 сантиметров в диаметре. Дно формы застлала пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.
В центр кладем творожную массу. Совершенно не важно как вы ее выложите, ватрушка поведет себя абсолютно непредсказуемо во время выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180ºС духовку. Время выпечки зависит от плотности вашего творога. У меня ватрушка выпекалась один час и десять минут. В любом случае следите за происходящим в духовке.
Готовая ватрушка слегка пружинит при нажатии. В ней не должно остаться жидкой начинки или теста. На готовность можно также проверить деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой.
Дать ватрушке слегка остыть в форме, затем перевернуть на доску или решетку. Дать полностью остыть. Как видите, у меня весь творог полностью осел на дно и при переворачивании он оказался вверху. Очень интересный результат.
Остывшую ватрушку переложить на блюдо и можно подавать.
Непосредственно перед подачей ватрушку можно украсить - посыпать сахарной пудрой и ягодками. В разрезе она получается очень интересной и красивой.
Готовить в мультиварке я очень люблю и делаю это при любом удобном случае. Ватрушка "Ярмарка" в мультиварке получается просто отменной. Такая нежная и пористая, а главное очень апп...
120 мин
Даже в пост хочется побаловать себя сладеньким. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот вариант, как приготовить коврижку шоколадную постную с медом, орешками и изю...
60 мин
творог (домашний) 650 г • сливки молочные 200 г • яйца куриные 3 шт. • масло сливочное 100 г • сахар 120 г • ванильный сахар ((лучше с натуральной ванилью)) 30 г • шоколад горький 150...
1 ч
Комментарии
Прикольно получилось класс!!!
Буду к вам заходить чаще.
Я, как большая любительница шоколадной королевской ватрушки, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне шоколадной королевской ватрушки выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Oksana, я только смотрела рецепт, но уже хочу шоколадную королевскую ватрушку приготовить!
Пробовала приготовить cookeveryday.ru/deserty/paskha/shokoladnaya-zavarnaya-paskha, подскажите что-нибудь попроще...
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Oksana, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Oksana, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
А я думала разбираюсь в приготовлении шоколадной королевской ватрушки:D:D, а здесь такое:)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.