Отличный компот, который готовится без стерилизации. Зимой такой компот станет прекрасным воспоминанием о жарком и солнечном лете.
Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.
Отмечу еще один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладете нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальете содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь все стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.
Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.
Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.
Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр - 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.
В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.
Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус - если сахара мало, то добавить еще.
Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.
Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв теплым пледом.
Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.
Приятных вам заготовок!
Неклассическое использование лимонов может быть более чем удачным полезность этого напитка Я нисколечко не сомневаюсь в том, что все знают про пользу лимонов для нашего организма: и...
20 мин
Вода 0.7 л • Сахар 80 г • Черешня 200 г • Лимонная кислота 1/4 ч.л....
50 мин
Сейчас самое время заняться заготовками. Предлагаю узнать, как приготовить малиновый компот на зиму, чтобы ваша семья могла побаловаться полезным и ароматным напитком в будни и пра...
40 мин
В начале осени многие хозяйки занимаются заготовкой консервации на зиму. Поэтому появляется возможность приготовить компот из кизила на зиму в домашних условиях. Представленный рецепт...
240 мин
Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и...
15 мин
Вкусный компот из сливы с приятной кислинкой приготовить под силу даже начинающей хозяйке. Рецепт вполне может стать вашим любимым рецептом сливового компота....
60 мин
Комментарии
Я делала компот из сливы и абрикоса на зиму по рецепту maya79, мне понравилось.
Даже брату, который компот из сливы и абрикоса на зиму не любит,понравилось!
Сделала компот из сливы и абрикоса на зиму, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо за рецепт компота из сливы и абрикоса на зиму!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Maya79, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо maya79 за рецепт!!!
Компот из сливы и абрикоса на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Надо будет сделать компот из лимонов на зиму. Должно получиться классно.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь компот из сливы и абрикоса на зиму периодически готовим!!!)
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Компот из сливы и абрикоса на зиму «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Я теперь просто обязана приготовить компот из сливы и абрикоса на зиму