Террин из баклажанов

Рецепт террина из баклажанов
  • Общее время: 50 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 538 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Террин — не конкретное блюдо, как принято считать, а категория блюд с общими чертами. Во-первых, они похожи по консистенции. Такие блюда считаются чем-то средним между запеканкой и рулетом. При этом все используемые продукты измельчаются, перетираются или просто нарезаются мелкими пластинами. Во-вторых, их также объединяют способы приготовления. В-третьих, подавать такие блюда можно как холодными, так и горячими. Да, и еще одно: это всегда невероятно вкусно.

Террин из баклажанов с сыром и другими овощами — лишь один из вариантов. Но блюдо действительно и вкусное, и оригинальное. А еще один плюс в том, что лишь некоторые овощи проходят термическую обработку, а значит, террин еще и очень полезный.

Состав:

  • Баклажан 3 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Плавленый сыр 4 шт.
  • Чеснок 5 зуб
  • Майонез 3–5 ст.л.
  • Зелень 1 пуч
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить

  1. Помойте баклажаны. Нарежьте овощи на тонкие пластины.

  2. Разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла. Обжарьте полоски на нём. Они должны стать мягкими. Включите духовой шкаф и выставьте температуру на 150 °С.

  3. Теперь помойте перец. Не чистите плоды, а сразу выложите на противень и отправьте в духовой шкаф. Их нужно запекать до тех пор, пока кожица не потемнеет. Не забывайте переворачивать их в процессе. Так они пропекутся равномерно.

  4. Достаньте перцы из духовки и сразу сложите их в пакетик. Завяжите пакетик и отставьте его в сторону на четверть часа. За это время перцы пропарятся. Выньте их из пакетика. Снимите кожицу, вырежьте плодоножки.

  5. Нарежьте перец кубиком. Помойте томаты. Нарежьте их кубиками. Натрите сырки. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, а также майонез. Хорошенько смешайте все ингредиенты.

  6. Возьмите казанок и начните выкладывать. Разделите баклажаны на 3 порции. Баклажаны — первый слой. Выложите полоски на дно казанка в виде лепестков цветка: от центра к краям дна. И так по всему кругу казанка. Посолите и поперчите этот слой.

  7. Вторым слоем будет подготовленная сырковая масса. Но выложите только ее половину. Третий слой — половина кубиков перца. Посолите. Мелко порубите зелень. Четвертый слой — половина томатов. Посолите их и притрусите половиной зелени. Пятый слой — баклажаны, а дальше вы просто повторяете все предыдущие слои: сырок, перец и томаты, а затем зелень. И финальный слой — баклажаны.

  8. Не накрывайте казанок крышкой. Лучше используйте плоскую тарелку. А сверху поместите что-то тяжелое. Отправьте казанок с блюдом в холодильник на всю ночь.

  9. На следующий день просто аккуратно переверните казанок, придерживая тарелку. Ваш террин уже на тарелке, а казанок можно снять.

На заметку

Да, это далеко не классический террин в деревенском стиле. Но ведь большая часть любимых блюд — вариации традиционных рецептов. Если бы каждый именитый повар в прошлом придерживался принятых правил, сколько бы новых блюд так и остались неоткрытыми. Приготовьте и подайте террин из баклажанов к столу — гости будут в восторге от одного вида. Что и говорить о вкусе! Раскройте друзьям секреты приготовления, пусть и они удивят своих близких.

Видео

Комментарии

4 / 5
Инга Гавричева
Инга Гавричева

Я сделаю на Новый год!

eridond
eridond

Ох, какая вкуснятина!

isissi
isissi

Спасибочки :)

Алиса Виник
Алиса Виник

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

tatarenko_83
tatarenko_83

Afanasyeva_83, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт террина из баклажанов.

uteses1987
uteses1987

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

kristyusha97
kristyusha97

Привет всем, случайно узнала о сациви из баклажанов cookeveryday.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-baklazhanov, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

atiowatim1991
atiowatim1991

Afanasyeva_83!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

edsiglemy2000
edsiglemy2000

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Алеся Свитенко
Алеся Свитенко

Afanasyeva_83, спасибо.
Приготовила террин из баклажанов.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

cicete
cicete

Afanasyeva_83, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт террина из баклажанов!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

sasha76
sasha76

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

dovydenko_91
dovydenko_91

Спасибо за рецепт террина из баклажанов, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

ifyappi2000
ifyappi2000

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Лоскутова Вика
Лоскутова Вика

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

latyshova_73
latyshova_73

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

alla71
alla71

Afanasyeva_83, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

lizaveta83
lizaveta83

Прикольно получилось класс!!!

Инга Глотова
Инга Глотова

Afanasyeva_83, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

isissi
isissi

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Галя Шинкарева
Галя Шинкарева

Я давненько поглядываю на террина из баклажанов — очень аппетитно!
Буду готовить!

Паштет из баклажанов пошагово

Паштет из баклажанов, он же мутаббаль, - одна из самых излюбленных соусных закусок в арабских странах. Этот незатейливый воздушный паштет используют в качестве разогревающего блюда...

30 мин

Рулеты из баклажанов с фото

Если вы планируете большое застолье, нужно подумать о закусках. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления рулетов из баклажанов. Эта вкусная, легкая и элегантная закуска станет украшением...

80 мин

Рецепт сациви из баклажанов

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов....

40 мин

Как приготовить икру из баклажанов

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....

1 ч

Мусс из баклажанов

Если Вы любите баклажаны, то такой нежный и одновременно острый мусс не оставит Вас равнодушным....

3 ч