Грибы душеные в горшочке

Рецепт грибов душеных в горшочке
  • Общее время: 60 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 212 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Слово "душеные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезен в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нем мясо называлось "духовое", т. к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томленые длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душеными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".

Состав:

  • грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
  • растительное масло (или сливочное) 2-3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
  • несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
  • миндальное молоко 70 мл
  • мука 1/2 или 1 ч.л.
  • сок 2-х долек лимона

Как приготовить

  1. Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора: Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я: Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушеный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать. Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.

  2. Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут. Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объеме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой. Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить еще 30 минут. Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре еще 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей). Как сделать "постный заменитель сметаны": Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны. Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.

  3. Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.

    грибы душеные в горшочке
  4. грибы душеные в горшочке

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Бамбара Маргарита
Бамбара Маргарита

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ocedanowi
ocedanowi

Рецептик грибов душеных в горшочке прямо специально для меня.

Месропова Катарина
Месропова Катарина

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

mowaic2005
mowaic2005

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем грибы душеные в горшочке пробовать))))

Лика Басова
Лика Басова

Да грибы душеные в горшочке…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать грибы душеные в горшочке постоянно.

zina
zina

Фотки очень аппетитные, как в в грибах в сливках.

Алеся Свитенко
Алеся Свитенко

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные грибы душеные в горшочке! Так и хочется что-нибудь приготовить!

inka73
inka73

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Азарная Лиза
Азарная Лиза

Алла, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

okatova_80
okatova_80

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

dasur1988
dasur1988

А что вы нашли в грибах душеных в горшочке??? Мне, например, не очень понравилось:(

narantede
narantede

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото грибов душеных в горшочке очень аппетитно выглядит!!!

zoya91
zoya91

Все понятно и наглядно.
Готовить с Алла одно удовольствие!

lera73
lera73

Вот это да! Какой красивый рецептик грибов душеных в горшочке! А вкусный и простой!

Инга Глотова
Инга Глотова

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

inka
inka

Приготовила!!!
Алла, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Грибы по-корейски пошагово

Салат из вареных шампиньонов с морковью и специями Очень вкусная грибная закуска, подходит для постного стола, а также на застолье....

30 мин

Грибы с картошкой с фото

Питательное и сытное блюдо для ужина или обеда. Картошка и грибы - это классическое сочетание ингредиентов, оно угождает всем. Расскажу, как приготовить грибы с картошкой, их запекаю...

70 мин

Рецепт грибов обалденных

Майонез — 1 ст.л. • Шампиньоны — 500 г • Соус соевый — 1 ст.л....

40 мин

Как приготовить грибы в сливках

Нежная сливочная запеканка с ароматом лесных грибов, устоять перед которым невозможно. Грибы в сливках - универсальное блюдо, которое отлично будет смотреться на любом праздничном или...

60 мин

Грибы с овощами

Свежие грибы 500 г • Цветная капуста 300 г • Капуста брокколи 300 г • Лук-порей 100 г • Укроп 25 г • Морковь 2 шт. • Рубленая петрушка 4 столовые ложки • Сливки 10%-ные 200 мл • Соль...

1 ч

Грибы на гриле

Грибы на открытом огне всегда будут на вкус фантастическими. Это вкусная закуска для фуршета или природы. Можете сделать их целиком или кусочками. Рассказываю, как приготовить грибы...

25 мин