Картофельные клецки

Рецепт картофельных клецек
  • Общее время: 55 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 408 ккал
  • Белорусская кухня
  • Простой рецепт

Картофельные клецки традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо это всегда будет вкусно и сытно.

Состав:

  • картофель - 9 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 1
  • орех мускатный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

  2. На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.

    картофельные клецки
  3. Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.

    картофельные клецки
  4. Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.

    картофельные клецки
  5. .

    картофельные клецки
  6. Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст. л. картофельного крахмала.

    картофельные клецки
  7. Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

    картофельные клецки
  8. Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин

    картофельные клецки
  9. Варить клецки 30-40 мин

    картофельные клецки
  10. Подавать клецки можно со сметаной или

    картофельные клецки
  11. или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.

    картофельные клецки

Комментарии

4.9 / 5
Азарная Елизавета
Азарная Елизавета

Arenda1995!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

edrussenk2003
edrussenk2003

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще картофельные клецки я не очччччень, но картофельные клецки — на пятёрку)))

eddoctoup
eddoctoup

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

tomara96
tomara96

Пойду готовить надеюсь получится!!!

gaponova_94
gaponova_94

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю картофельные клецки уже полгода, все супер!

yoticeyh
yoticeyh

Обязательно приготовь клецки со шпинатом и сыром! Получается очень вкусненько!!!

arina
arina

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Картофельные ньокки пошагово

Ньокки - небольшие клецки овальной формы. Классическое итальянское блюдо. Подавать можно просто с оливковым маслом и сыром Пармезан или с томатным соусом для макарон, как гарнир или...

1 ч

Клецки Пикантные с фото

Если вы не знаете, чем удивить своих родных, вы попали по адресу. Мы хотим поделиться с вами рецептом очень сытного и вкусного блюда, которое пришло к нам из Европы. Клецки обычно готовят...

1 ч

Рецепт золотых клецек

Венгерский десерт Золотые клецки легко воспроизвести в домашних условиях по рецепту с фото. Нежнейшее лакомство из дрожжевого теста можно сочетать с любыми орехами и сахаром....

60 мин

Как приготовить клецки из муки

Мука пшеничная 6 ст.л. • Молоко 100 г • Яйца куриные 2 шт. • Масло сливочное 30 г • Лук репчатый 1 шт. • Тмин 1 ч.л....

20 мин

Сырные клецки

Сырные клецки - это универсальное блюдо, которое можно подать и к сладкому столу с любимым вареньем или сладким соусом, и применить для готовки первых блюд. Изначально данная закуска...

30 мин

Клецки

Картофель 500 г • Мука пшеничная высшего сорта 150 г • Соль 1 щеп • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 1 ст.л....

20 мин