Картофельные ньокки с базиликом

Рецепт картофельных ньокков с базиликом
  • Общее время: 50 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 185 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Мука - 4-6 ст.л.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Базилик или другие травы - по вкусу
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Сыр - по вкусу

Как приготовить

  1. Ньокки - традиционное итальянское блюдо. По сути это миниатюрные клецки, которые, как правило, подают с разнообразными соусами.

  2. В Италии ньокки можно встретить повсюду. Их продают в сушеном, свежем и замороженном виде. Итальянцы считают, что готовить ньокки должна уметь каждая хозяйка, ведь нет ничего вкуснее домашних ньокки, заботливо приготовленных любимой женщиной.

  3. В основе ньокки могут быть различные продукты, чаще всего это мука, творог (рикотта), манная крупа, тыква и, конечно же, картофель. Мне очень по душе версия ньокки, приготовленная из картофеля. Есть в ней что-то близкое и знакомое, родственное русской кухне.

  4. Приятно также, что это удивительно вкусное душевное блюдо можно приготовить даже тогда, когда кажется, что в доме закончились почти все продукты, и нужно срочно бежать в магазин. Минимальный набор продуктов, а результат сытное, вкусное, и необычное блюдо из привычных ингредиентов. Приступим?

  5. Для приготовления картофельных ньокки с базиликом подготовьте ингредиенты по списку. Как правило, 4-5 крупных клубней картофеля достаточно для того, чтобы приготовить 2 порции ньокки среднего размера. Можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза и часть ньокки заморозить.

  6. Вместо базилика можно также использовать шалфей, орегано, тимьян, тархун и другую свежую зелень по вкусу.

    картофельные ньокки с базиликом
  7. Подготовьте основной компонент блюда - картофель. Промойте, вытрите насухо, проколите вилкой в нескольких местах и запеките, но непросто в духовке, а на противне покрытым тонким слоем соли. Конечно, можно и просто отварить картофель, но вкус запечного на соли картофеля - намного интересней и ярче.

    картофельные ньокки с базиликом
  8. Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, как правило, процесс занимает 30-35 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом или деревянной шпажкой, его кожура подсыхает и отделяется от мякоти. Соль можно сохранить и использовать в дальнейшем снова.

  9. Запеченный таким способом картофель вкусен и сам по себе, но мы продолжим и приготовим вкуснейшие ньокки.

    картофельные ньокки с базиликом
  10. Картофель слегка охладите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

    картофельные ньокки с базиликом
  11. Добавьте желток, измельченные листья базилика, соль, молотый черный перец, 1-2 столовые ложки муки.

    картофельные ньокки с базиликом
  12. Смешайте ингредиенты и переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

    картофельные ньокки с базиликом
  13. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам, оставаясь мягким и пластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут готовые ньокки.

    картофельные ньокки с базиликом
  14. Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

    картофельные ньокки с базиликом
  15. Используя вилку, сделайте бороздки на поверхности ньокки. Этот этап можно пропустить, но считается, что эти бороздки на поверхности позволяют соусу лучше обволакивать поверхность ньокки, и блюдо становится гораздо вкуснее. Ну и внешний вид, конечно, они тоже улучшают.

    картофельные ньокки с базиликом
  16. Для того чтобы сделать бороздки, установите вилку как на фото и, удерживая одной рукой, легким и быстрым движением прокатите шарик по вилке так, словно собираетесь закатить его по основанию вверх на рукоятку. Обратно шарик скатится уже с характерными бороздками на поверхности. Процесс требует определенной сноровки, но после нескольких попыток у вас обязательно получиться.

    картофельные ньокки с базиликом
  17. Можно экспериментировать со степенью нажима, удерживать ньокки пальцами по бокам, прокатывая туда и обратно, и даже наносить бороздки по всей поверхности ньокки. Экспериментируйте и вы быстро найдете наиболее удобный для вас вариант. На этом этапе ньокки можно заморозить и использовать позже.

    картофельные ньокки с базиликом
  18. Сформированные ньокки отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Этот этап похож на приготовление ленивых вареников - забрасываете ньокки в кипящую воду и вынимаете, как только они всплывут на поверхность.

    картофельные ньокки с базиликом
  19. Для соуса растопите на сковороде несколько столовых ложек сливочного масла. По желанию добавьте несколько листьев базилика. Соус можно менять в зависимости от настроения и времени года. Картофельные ньокки будут одинаково хороши с томатным, сырным, грибным, зеленым соусом и соусом песто.

    картофельные ньокки с базиликом
  20. В растопленное сливочное масло поместите отваренные ньокки, слегка прогрейте все вместе несколько минут.

    картофельные ньокки с базиликом
  21. Наша цель не обжарить ньокки, а лишь подогреть и искупать в ароматном соусе.

    картофельные ньокки с базиликом
  22. Подавайте картофельные ньокки с базиликом горячими, посыпав тертым сыром или цедрой лимона.

    картофельные ньокки с базиликом

Видео

Комментарии

4.4 / 5
lyusya
lyusya

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

indeserof
indeserof

Спасибо, очень понравилось оформление картофельных ньокков с базиликом!

Лиля Лиязева
Лиля Лиязева

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без картофельных ньокков с базиликом не обходится!

umetereas
umetereas

Я давненько поглядываю на картофельных ньокков с базиликом — очень аппетитно!
Буду готовить!

Наместникова Василиса
Наместникова Василиса

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

asastarof
asastarof

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

brovenkova_79
brovenkova_79

http://cookeveryday.ru/goryachee/kartofelnye-nyokki-s-syrom-dzhyugas готовила, а картофельные ньокки с базиликом еще нет. Надо попробовать.

Ньокки с мясным соусом пошагово

Ньокки - это те же клецки, только итальянские. Чаще всего их делают из пшеничной муки, сыра и картофеля. Также специально делают бороздки, чтобы там задерживался соус....

60 мин

Картофельные ньокки с фото

Ньокки - небольшие клецки овальной формы. Классическое итальянское блюдо. Подавать можно просто с оливковым маслом и сыром Пармезан или с томатным соусом для макарон, как гарнир или...

1 ч

Рецепт ньокков из картофеля

Картофель 1 кг • Сыр пармезан 100 г • Пшеничная мука 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сливочное масло 3 столовые ложки...

1 ч

Как приготовить итальянские ньокки

Итальянские ньокки - простое блюдо из творожного сыра и муки, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится оно около получаса. Ньокки можно подавать с любыми соусами - сладкими,...

30 мин

Тыквенные ньокки

Тыква (пюре) 300 г • Картофель (пюре) 300 г • Яйца куриные (крупные) 1 шт. • Мука пшеничная 1 стак. • Мускатный орех (тертый) 1/2 ч.л. • Соль 1/2 ч.л. • Сыр (тертый, пармиджано или...

20 мин

Ньокки с семгой

семга копченая - 200 г • масло сливочное - 50 г • перец красный горошком - по вкусу • перец зеленый - по вкусу • петрушка - по вкусу • бульонные кубики - по вкусу • пармезан - по в...

30 мин