Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз, я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала, что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда, но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому, что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
перец болгарский соломкой
лук кольцами или полукольцами если крупный, мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок, и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами, почему то в пакетиках он не такой ароматный
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
2-ой слой лук
3-й слой перец
4-й слой зелень
мясо хорошо посолить, т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности, если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Курица — 800 г • Тыква — 400 г • Перец болгарский (красный) — 3 шт. • Имбирь (свежий) — 2 ст.л. • Барбарис (свежий) — 3 ст. л • Смесь специй (куркума, паприка, розмарин) — 2 ч. л •...
40 мин
Не только вкусное и полезное - но и удобное для готовки блюдо, потому что делаем мы это быстро и легко....
1 ч 15 мин
Очень вкусное сочетание курицы с апельсином. Получается ароматная курочка с ноткой цитрусовых. Рекомендую подавать курочку с рисом!!...
45 мин
Бараньи ребрышки - 1,5 кг • Картофель - 6 клубней • Болгарский перец (зеленый) - 3 шт. • Помидоры спелые - 4 шт. • Стручковая фасоль - по вкусу • Петрушка - 1/2 пучка • Укроп - 1/2...
4 ч
Так называется оригинальный немецкий рецепт. Но, поскольку маленьких цыплят найти нынче сложно, готовим из того, что есть: из бедрышек, или голеней, или целого бройлера, разделанного...
1 ч 15 мин
Комментарии
Спасибо!
Очень замечательный рецепт хашламы.
Спасибо, рецептик замечательный
Я пошла делать как у вас!!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО курицу с апельсинами.
Приготовила хашламу на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Обязательно приготовлю!
Чиша, спасибо!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Приготовила хашламу…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Какой замечательный рецепт хашламы - яркий, красочный и аппетитный!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Чиша спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!