Мне давно хотелось попробовать такое блюдо марийской кухни, как многослойные блины.
Надеюсь, как-нибудь быть проездом в Йошкар-Оле или другом городе Марий Эл и опробовать традиционную марийскую кухню. А пока вот попробовала испечь сама на Масленицу трехслойные блины - коман мелна.
Состоят они из таких тонких слоев: ржаной, овсяный - из муки и овсяный - из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоеные блины овальными.
Примечание. В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста (слоя 3).
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они разбухают быстрее, чем овсяная крупа.
Затем для теста (слоя 1) размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда ее заменяют пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто. Разделите его на 2 или 3 части и укройте от высыхания.
Для теста (слоя 2) возьмите овсяную муку
и перемешайте с молоком и сметаной (или кефиром). Иногда для густоты в эту массу еще добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов. Смажьте противень или формы растительным маслом. Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.
Затем намажьте их слоем из овсяной муки.
Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.
Слоеные блины марийской кухни готовы.
Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок. Я подавала их просто смазав растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
мука 350 г • вода 4 стак. • сметана 50 г • яйца куриные 2 шт. • масло сливочное 2 ст.л. • сахар 5 ст.л. • соль 1 ч.л. • дрожжи 1 ст.л. • масло растительное 3 ст.л....
50 мин
Ради эксперимента попробовала испечь зеленые блины. Необычные зеленые блины. Эксперимент понравился, подавала и с клубникой, и с бананами, медом, сметаной, но больше понравились с кленовым...
1 ч
Идеальные блины! Получаются очень вкусными! Блины Теремок - всегда нежные, румяные и очень аппетитные! Подать их можно на завтрак, на полдник, просто к чаю или кофе. Разнообразить блинчики...
1 ч
Грибные блинчики - блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина. Блины подаются к столу политые сметаной и присыпанные зеленью. Получается невероятно вкусно!...
45 мин
Комментарии
Сделала сегодня вкусные блины.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт вкусных блинов меня выручил!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать вкусные блины просто.
Спасибо за рецепт)))
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
При случае, попробуйте приготовить рецепт дрожжевых блинов. Реально, очень вкусно.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Erednido! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
ДА!!! erednido, огромное спасибо, за рецепт блинчиков.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Красиво, вкусно, класс просто!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Сегодня приготовила вкусные блины,очень вкусно!
erednido ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.