Мои мужчины любят выпечку, но, когда встает вопрос, чего бы им хотелось, каждый отвечает по-своему. Сын любит разнообразные кексы и маффины с более мягкой текстурой, а муж предпочитает печенье. Вот и попробуй угодить! И я рискнула; за основу взяла овсяные хлопья с йогуртом, добавила сладких фруктов - банан и инжир, оттенила всю эту сладость цитрусовой ноткой.и замесила два вида теста, просто добавив побольше муки для печенья и панировку из хлопьев для его "хрусткости":) И теперь каждый получит свою любимую выпечку к чаю. Мне повезло больше всех - я люблю и маффины, и печенье!:)
Инжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или черном чае.
Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте еще и вяленую вишню, и йогурт брала весь без добавок. Но в этот раз вишни не оказалось, а вишневый привкус сохранить хотелось, поэтому я часть йогурта без добавок заменила на вишневый. Если есть вяленая вишня, то лучше взять весь йогурт без добавок и добавить порезанные на крупные кусочки ягоды.
Мягкое сливочное масло растереть с ванильным и тростниковым сахаром (100 г) и щепоткой соли так, чтобы сахар растворился и масса была пышной. Натереть бананы на крупной терке, цедру лимона - на мелкой, добавить к маслу, смешать до однородности.
Смешать овсяную массу с фруктово-масляной. Инжир отжать от лишней влаги, ввести в тесто.
Смешать в чаше 250 г муки и 2,5 ст. л. разрыхлителя, просеять в тесто, размешать до однородности. Тесто должно получиться густое, с ложки не льется.
Выложить 2/3 теста в формы для маффинов (у меня вышло 12 шт). Можно по желанию вдавить в тесто по виноградине. Выпекать кексы в прогретой до 190-200 г духовке 30-40 мин, поставив вниз емкость с водой (чтобы верх кексов не трескался). Проверять готовность теста как обычно, зубочисткой. Разброс по времени и градусам пишу потому, что духовки у всех разные. В моей, я заметила, температуру градусов на 10 нужно выше выставлять, чем указывается в рецептах.
Пока пекутся кексы, займемся приготовлением лимонной глазури и печенья. У нас есть лимон без цедры. Срежем всю белую часть, мякоть нарежем мелкими кусочками. В сотейнике (на сковородке) разогреем лимон (сок весь аккуратно соберем в сотейник) и 5 ст. л. тростникового сахара, дадим закипеть и будем варить 5 минут, непрерывно помешивая. В конце варки вольем ликер, поварим еще минуту и снимем сотейник с плиты.
Мы оставили треть теста, и из нее мы приготовим печенье. Добавим к тесту для кексов 100 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, вымесим быстро мягкое тесто. Сформируем шар, накроем пленкой и оставим в холодильнике на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем в колобки диаметром примерно 3 см (у меня вышло 19 штук).
В чашке смешиваем овсяные хлопья и сахар (2 ст. л.). Каждый колобок придавливаем пальцами, лепешечку смазываем с двух сторон лимонной глазурью при помощи кисточки и обваливаем в овсяных хлопьях. Выкладываем печенье на решетку, застеленную пергаментом.
Ставим в прогретую до 170-180 г духовку в режиме конвекции на 15-20 минут или в обычном режиме при 210-220 г Печенье должно подрумяниться хорошенько. Готовое печенье украшаем лимонными цукатами из глазури.
Остывшие тем временем кексы вынимаем из формочек и смазываем глазурью при помощи кисточки. Украшаем сверху лимонными цукатами. Остывшую глазурь можно слегка подогреть, чтобы удобнее было с ней работать.
Быстрые в приготовлении, полезные, вкусные кексы. Пробуйте!! (Объем стакана 240 мл)...
1 д 16 ч
Ароматные и воздушные кексы, с удивительным вкусом. Рецепт на конкурс Волшебное лукошко...
1 ч
Творог обезжиренный 400 г • Овсяные хлопья 1 ст.л. • Молоко 100 мл • Яйцо куриное 1 шт...
50 мин
Изумительное тесто получается, можно использовать как базовый рецепт и применять начинку по настроению....
1 ч
Сливочное масло — 250 г • Сахар — 250 г • Яйца — 2 шт. • Ваниль — 10 г • Мука — 550 г • Порошок для выпечки — 4 г • Пищевой соды — 4 г • Битартрат калия — 4 г • Соль — 2,5 г • Сметана...
30 мин
Комментарии
Только закончила приготовление фруктовых кексов с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями.
Спасибо!
Очень понравился этот рецепт фруктовых кексов с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями.
Приготовила фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Не рецепт, а песня!!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Светлана, спасибо большое!!!)
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кексы с голубикой.
Впервые в жизни замахнулась на фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Большое спасибо за рецепт!
фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями просто супер!!!
Светлана,:) очень аппетитное фото фруктовых кексов с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Попробую приготовить фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями.
Обалденно:)
спасибо за идейку фруктовых кексов с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
А у меня фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик!!!
Сегодня буду готовить!
Готовила фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Как же хочется фруктовых кексов с лимонной глазурью и печенье золотистое с овсяными хлопьями!!!