Хачапури по-мегрельски

Рецепт хачапури по-мегрельски
  • Общее время: 100 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 50 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему - состав-то у них очень похож:)

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Состав:

Тесто

  • молоко 100 мл
  • вода 200 мл
  • сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
  • растительное масло 40 мл
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • мука 450 г

Начинка

  • сулугуни 500 г
  • адыгейский сыр 300 г
  • желтки 3 шт.

Как приготовить

  1. Готовим тесто.

  2. В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

  3. Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

  4. Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре - это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

  5. Если вы делаете тесто на завтра - ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

  6. Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

    хачапури по-мегрельски
  7. Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

  8. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

    хачапури по-мегрельски
  9. В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури - вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

    хачапури по-мегрельски
  10. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

    хачапури по-мегрельски
  11. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

    хачапури по-мегрельски
  12. Смазываем желтком.

    хачапури по-мегрельски
  13. Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

    хачапури по-мегрельски
  14. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

  15. Нарезаем хачапури на куски - и наслаждаемся.

    хачапури по-мегрельски
  16. Приятного аппетита!

Комментарии

4.7 / 5
alla
alla

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

estanomre
estanomre

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

anted
anted

А я сделала хачапури по-мегрельски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Мармеладная Анюша
Мармеладная Анюша

Сегодня первый раз готовила хачапури по-тбилисски. Даже волновалась немножко.

Марианна Ивлева
Марианна Ивлева

Это просто очень вкусно

alisa84
alisa84

Ой...как вкусно!!! Обожаю хачапури по-мегрельски!!!!

eldariot
eldariot

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по хачапури по-мегрельски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Спасибо за хачапури по-мегрельски и красивое оформление!

picalara
picalara

Спасибо, yaigsanol1987!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хачапури по-мегрельски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Фолд Зина
Фолд Зина

Благодарю за идею. Попробую приготовить