Хачапури по-тбилисски

Рецепт хачапури по-тбилисски
  • Общее время: 100 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 52 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

Состав:

  • кефир - 500 мл
  • пшеничная мука - 1000 стак.
  • сода - 3 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Как приготовить

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-.

  2. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Комментарии

3.8 / 5
lika96
lika96

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Потапенко Светлана
Потапенко Светлана

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

alesya79
alesya79

Очень вкусно и главное просто.
хачапури по-тбилисски получается ням-ням.

mayolde
mayolde

Последнее время заинтересовалась аджарскими хачапури. Попробуйте!

khristina
khristina

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

saybu
saybu

Ириша, рецепт замечательный, спасибо!

zinka70
zinka70

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

utharo1991
utharo1991

Шикарный рецепт хачапури по-тбилисски!
Приготовила мужу на день варенья!

tansi
tansi

Ириша!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

saybu
saybu

Ириша, спасибо за рецепт! Очень люблю хачапури по-тбилисски!

Рая Варман
Рая Варман

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

zinka70
zinka70

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ovoras1970
ovoras1970

Потрясающий рецепт хачапури по-тбилисски!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Женя Хлебосолова
Женя Хлебосолова

Делала хачапури по-тбилисски только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Кристина Оксамитная
Кристина Оксамитная

Будем пробовать!

mayolde
mayolde

Мы тоже недавно первый раз делали хачапури по-тбилисски. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)