Краковский сырник

Рецепт краковского сырника
  • Общее время: 35 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 253 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

При всей моей любви к чизкейкам, всевозможным ватрушкам, запеканкам. Такой сырник я делала впервые. Рецепт нашла у одной польской девушки-блоггера. Но ссылка была на рецепт от известного кондитера Пьера Эрме. Нам этот польский сырник ОЧЕНЬ понравился. Конечно, чизкейком его язык не поворачивается назвать. Но, уверена, что все любители творожной выпечки его оценят по достоинству. Десерт получается очень воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополянет его как нельзя лучше! Единственным моим отсутплением от рецепта-оригинала стала замена присутствующего в творожной начинке изюма на шоколадные капли. Просто мы не любим изюм в выпечке. Если же Вы захотите сделать этот сырник в его подлинном варианте, замените шоколад на 100-150 г изюма (по вкусу).

Состав:

  • творог - 1 кг
  • сахарная пудра - 150 г
  • мука - 250 г
  • лимонный сок - ½ шт.
  • яйцо - 8 шт.
  • сахарная пудра - 125 г
  • масло сливочное - 100 г
  • масло сливочное - 125 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарная пудра - 250 г
  • сахар ванильный - 3 ст.л.
  • ваниль в стручках - 1
  • картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • шоколадные капли - 100 г
  • яичные желтки - 1

Как приготовить

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили (или ванильный экстракт). Все перемешайте. Просеять муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Скатать его в шар, слегка прижать рукой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

  2. По истечение указанного времени взять две трети охлажденного теста и раскатать в пласт прямоугольной формы. Очень осторожно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник снова на 30 минут.

    краковский сырник
  3. Духовку разогреть до 180 С. Через 30 минут достать корж из холодильника и поставить выпекаться на 15 минут. Дать остыть. И подровнять получившийся песочный корж по размеру рамки-формы (у меня 30Х30), в которой Вы будете затем выпекать сырник. Я подравнивала еще не окончательно остывший корж, он идеально вырезался. Отставить пока в сторону.

    краковский сырник
  4. Теперь приступим к приготовлению творожной начинки. Творог необходимо 2-3 раза протереть через сито. Должна получится очень мягкая и гладкая масса. Для меня этот процесс стал самым утомительным во всем процессе приготовления этого десерта... Но, результат того заслуживает.)

    краковский сырник
  5. Затем в чаше кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.

    краковский сырник
  6. Добавить 1 яичный желток. Продолжая взбивать, дождаться, когда масса станет однородной и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать массу на средней скорости миксера, добавить все желтки и творог.

    краковский сырник
  7. Отдельно взбить яичные белки в пену с щепоткой соли. Аккуратно всыпать 50 г оставшейся сахарной пудры. Взбивать до плотных пик. В творожную массу аккуратно добавить шоколадные капли и крахмал (в оригинале - вместо шоколада добавляется изюм...).

    краковский сырник
  8. Затем постепенно, в три приема ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.

    краковский сырник
  9. Песочный корж вложить в рамку-форму. Выложить творожную начинку поверх песочного теста и разровнять.

    краковский сырник
  10. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски теста поверх начинки решеткой.

    краковский сырник
  11. Смазать "решетку" взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

    краковский сырник
  12. После выпечки слегка приоткрыть духовку и дать сырнику постоять внутри еще 1 час.

    краковский сырник
  13. Достать сырник из духовки и дать полностью остыть. В идеале поставить на ночь в холодильник. Как любой сырный торт-пирог (чизкейк), этот сырник подавать лучше всего охлажденным. Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта и дать ей застыть.

    краковский сырник
  14. А теперь отрезать кусочек (для начала...) и наслаждаться.)

    краковский сырник

Комментарии

4.5 / 5
dilis1988
dilis1988

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

edrussenk2003
edrussenk2003

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

estow
estow

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Лыкова Лера
Лыкова Лера

Orouroff, рецепт краковского сырника ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

1stlife
1stlife

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Лиля Кузя
Лиля Кузя

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в краковском сырнике. Посмотрите еще суфле с клубничным вареньем, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Зоя Вольнова
Зоя Вольнова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Иванкова Галя
Иванкова Галя

АААААА как вкусно глядя на краковский сырник слюнки потекли ручьем!!:D

chizhovskaya_84
chizhovskaya_84

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт краковского сырника!

mugememo
mugememo

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Сырник с черешней пошагово

Когда как не летом экспериментировать с приготовлением ягодных десертов! Вот еще один, замечательный сырник, творожник или чизкейк, (нужное подчеркнуть) с черешней. У нас он называется...

1 ч

Львовский сырник с фото

Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо Львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках...

1 ч 30 мин

Рецепт сырника львовского

Это не просто творожная запеканка, нет, это нежнейший десерт, это просто сказка!...

20 мин

Как приготовить сырник ириска

Творог по-украински звучит, как сыр, поэтому и название творожной выпечки сырник. По сути, это творожные запеканки со всевозможными начинками, самые популярные с изюмом и цукатами и...

1 ч 40 мин

Сырник

Потресающе нежный сырник....

30 мин