Красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы

Рецепт красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  • 10 отзывов
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 476 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Продолжая тему пасхальных яиц, я решила попробовать окрасить яйца в розовый цвет при помощи сока свеклы. Эксперимент был успешным поэтому я решила им с Вами поделится.

Параллельно я решила попробовать окрасить яйца соком морковки, автор рецепта утверждал, что в результате получатся оранжевые яйца, но либо у меня что-то не получилось, либо просто этот способ не работает, но яйца совершенно не окрасились, хоть и провели в соке практически сутки.

Для того чтобы окрасить яйца их нужно отварить до готовности и обезжирить. Обезжирить яйца можно хорошо помыв их с мылом или протерев ваткой пропитанной спиртом или водкой. А затем их нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и добавить соль. Под взаимодействием с солью белок сворачивается, так что если какое-нибудь яйцо лопнет в процессе приготовления, то белок останется в скорлупе. После закипания яйцо нужно варить 8-10 минут, а затем опустить в холодную воду. Благодаря тепловому шоку, скорлупа немного отойдет от белка и яйца будет легче чистить.

Пока яйца варятся можно приготовить свекольный сок. Для этого я воспользовалась соковыжималка, но в соке оставался осадок и пена, и из-за этого цвет может ложится неравномерно. Так что перед использованием сок необходимо процедить через сложенную вчетверо марлю или бинт.

В зависимости от того насколько долго яйца провели в свекольном соке получается цвет разной насыщенности. Одну порцию яиц я оставила в соке на всю ночь, а вторую опускала в сок всего минут на пять. Те яйца, которые провели в соке ночь имели более насыщенный цвет, но он получился неравномерным. А вот те которые провели в соке всего 5 минут имели ровный светло-розовый оттенок.

В любом случае нужно учитывать, что после окрашивания яйцам необходимо дать время высохнуть, иначе краска сотрется или ляжет неравномерно. Если на поверхности скорлупы остался след от руки или ложки, то ее можно повторно полить свекольным соком.

Для того чтобы получить более насыщенный цвет в сок можно добавить уксус, я добавляла около 1 ст. л. сока, но многие рекомендуют добавлять 3-4 ст. л. уксуса.

Окрашенные и высохшие пасхальные яйца для блеска можно натереть небольшим количеством растительного масло.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

{ul}{li}Серо-голубой цвет в соке краснокочанной капусты{/li}{li}Синий цвет в соке краснокочанной капусты{/li}{li}Желтый цвет куркумой{/li}{li}Цвет охры в луковой шелухе{/li}{li}Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы{/li}{/ul}

Состав:

  • Свекла 1 кг
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Яйца 4 шт.

Повод:

Праздник

Как приготовить

  1. Яйца хорошо помыть с мылом для того чтобы они обезжирились. Нам понадобятся только яйца белого цвета. При желании поверхность можно обезжирить спиртом или водкой.

  2. Яйца поместить в кастрюлю с холодной водой и добавить соль. Если вдруг яйцо треснет в процессе приготовления, то соль не позволит белку растечься. Яйца после закипания варить 8-10 минут. Готовые яйца опустить в ледяную воду, так яйца будут намного легче чиститься от скорлупы.

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  3. Выдавите сок из свеклы. Я готовила сок при помощи соковыжималки, на пол литра сока у меня ушло приблизительно 700 г. свеклы, но тут все зависит от сочности овощей. После соковыжималки сок необходимо процедить через марлю сложенную вчетверо. В сок добавляем немного уксуса.

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  4. Вареные и остывшие яйца опускаем в сок свеклы. От того насколько долго будут находится яйца в соке свеклы, они будут иметь более или менее насыщенный цвет.

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  5. Вот эти яйца в соке провели почти всю ночь. Цвет у них достаточно насыщенный, но окрашивание неравномерное. Возможно я не учла какие-нибудь особенности и у Вас они окрасятся лучше.

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  6. Сверху яйца которые я опускала в сок на 5 минут, цвет у них ровный и светло-розовый. Как бы долго не находились яйца в соке свеклы, в любом случае, Вы должны учитывать что краска наносится на верхний слой скорлупы, а не въедается в него как при отваривании в красящем отваре. Поэтому после того как Вы вынули яйца из сока им нужно дать высохнуть, и чем меньше вы к ним прикасаетесь в мокром виде, тем более ровным слоем ляжет краска. Если Вы оставили на яйце след от руки или ложки, то в этом месте яйцо можно слегка полить сверху соком.

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы
  7. После того как окрашенное яйцо высохло его можно натереть растительным маслом для блеска. 

    красим пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Ариша Нискубина
Ариша Нискубина

Буду смело готовить красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы на праздники!

Ира Офинская
Ира Офинская

Красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Патрушева Инга
Патрушева Инга

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

ontande
ontande

Недавно готовила пасхальные куличи с безе, так мне даже не осталось)

anastasiya
anastasiya

Сегодня приготовила красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

nurisaten
nurisaten

Я делала почти так же, было очень вкусно.

klyasheva_88
klyasheva_88

Спасибо, Дехтиевская за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

layves
layves

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

imoul
imoul

Спасибо, Дехтиевская, за помощь!
Мой муж очень любит красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы.

Алена Камаева
Алена Камаева

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит красима пасхальные яйца в розовый цвет соком свеклы, оценили.

Куличики Пасхальные пошагово

мука (в тесто+в опару) 550 г + 2 ст.л. • масло сливочное (комнатной температуры) 100 г • яйца куриные 2 целых + 3 желтка • сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару • соль 1/2 ч.л. • ванилин...

2 ч 50 мин

Пасхальные бисквиты с фото

Сливочное масло 125 г • Тростниковый сахар 1/2 стак. • Ванильная эссенция 1 ч.л. • Пшеничная мука 1,5 стак. • Молоко 2 столовые ложки • Вода 5 ч.л. • Сахарная пудра 1 стак. • Пищевой...

30 мин

Рецепт пасхальных косичек

Пасхальные косички, это красивый вариант традиционной пасхальной выпечки. Их совсем не сложно приготовить....

01 ч 30 мин

Как приготовить куличи пасхальные

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста...

25 мин

Пасхальные куличи

Традиционный семейный рецепт дрожжевого кулича, который в нашей семье готовится уже более 15 лет. Очень вкусный, сладкий и пушистый. Сохраняется свежим около 10 дней. Буду рада если...

600 мин

Пасхальные яички

шелуха луковая - по вкусу • яйцо - 1 шт....

2 ч 30 мин