В интернете все чаще стали попадаться хвалебные отзывы о куличах из Александрийского теста. Ну как же и нам не попробовать? Попробовали. Вкусные. Воздушные. Легкие в приготовлении. Но их очень-очень много получается. Мы делили ингредиенты на три и получилось 9 куличей в формочках на 250 мл.
Если будете печь всю порцию, то берите очень большую кастрюлю, теста много и оно хорошо поднимается. В теплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар и слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать.
2. Поместить в теплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. Можно поставить емкость с опарой в выключенную духовку с включенным освещением: тепло и сквозняка нет:).
3. По истечении времени (например, утром) добавить ванильный сахар, соль, коньяк, изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку. Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. Я вымешивала тесто в комбайне.
4. Поставить тесто на 1-1,5 часа в теплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объеме.
5. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках на 250 мл куличи выпекались 40 минут.
6. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.
Традиционный семейный рецепт дрожжевого кулича, который в нашей семье готовится уже более 15 лет. Очень вкусный, сладкий и пушистый. Сохраняется свежим около 10 дней. Буду рада если...
600 мин
Пасхальные куличи приготовлены с кардамоном, имбирем и цукатами. Лично мне очень понравился рецепт - куличи получились воздушными, сухими и пряными. В следующем году обязательно буду...
1 ч
Комментарии
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Кирюшкин одно удовольствие!
Кирюшкин, тут ещё куличи на желтках с вяленой вишней cookeveryday.ru/deserty/paskha/kulichi-na-zheltkakh-s-vyalenoi-vishnei.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала куличи из александрийского теста.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить куличи из александрийского теста…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Обязательно приготовлю!
Кирюшкин, спасибо!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Огромная благодарность вам,Кирюшкин…))))