Кучмачи из баклажанов

Рецепт кучмачей из баклажанов
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 45 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кучмачи подают на кеци - глиняной сковородке, приправляют специями - шафраном, или имеретинским шафраном, грузинскими специями и зеленью.

Состав:

  • Баклажаны - 900 г (4 шт.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Имеретинский шафран - 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Кинза свежая - 1 пучок

Как приготовить

  1. При подготовке национальных рецептов сталкиваюсь второй раз с "игрой с названиями". Первый раз искала "хачапури по-Тбилисски", сейчас - "кучмачи из баклажанов". Носители кулинарных традиций такого рецепта не знают, "кучи" - желудки, т. е. блюдо должно быть из потрохов, в старых кулинарных книгах также такого рецепта нет, разве что в меню русскоязычных грузинских ресторанов - в постном разделе... Еще, правда, нашла что-то подобное на грузинском сайте - как закатку на зиму, и описание мастер-класса в киевском грузинском ресторане. На основе этих источников и приготовила блюдо.

  2. Кучмачи подают на кеци - глиняной сковородке, приправляют специями - шафраном, или как указывают - "желтой специей", имеретинским шафраном, грузинскими специями, это хмели-сунели, и дополняют баклажаны луком, обязательно красным, посыпают обильно кинзой. Приятного!

  3. Подготовим все по списку.

  4. Нарезаем баклажаны кубиками.

    кучмачи из баклажанов
  5. Пересыпаем баклажаны солью, даем 30 минут постоять для уменьшения горечи.

    кучмачи из баклажанов
  6. Промываем баклажаны, высушиваем.

    кучмачи из баклажанов
  7. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло.

    кучмачи из баклажанов
  8. В разогретое масло кладем баклажаны, жарим 5 минут.

    кучмачи из баклажанов
  9. Нарезаем лук кубиками.

    кучмачи из баклажанов
  10. Кладем лук к баклажанам. Тушим.

    кучмачи из баклажанов
  11. Добавляем специи. Еще пару минут готовим.

    кучмачи из баклажанов
  12. Нарезаем кинзу.

    кучмачи из баклажанов
  13. Выкладываем блюдо в кеци.

    кучмачи из баклажанов
  14. Посыпаем кинзой. Посыпала немного, фото-вариант.

    кучмачи из баклажанов
  15. Кучмачи из баклажанов готово, приятного!

    кучмачи из баклажанов

Видео

Комментарии

4.6 / 5
sisoucati1998
sisoucati1998

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит кучмачей из баклажанов.

katerina
katerina

Как же аппетитно.

masha73
masha73

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кучмачей из баклажанов готовили 5 получила т.к. всё знала)))

angelina97
angelina97

Пробовала приготовить сациви из баклажанов, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Спасибо, malich_94, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Маша Бакусова
Маша Бакусова

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

filipyeva_93
filipyeva_93

Сделала кучмачей из баклажанов впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

oflind
oflind

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Террин из баклажанов пошагово

Террин — не конкретное блюдо, как принято считать, а категория блюд с общими чертами. Во-первых, они похожи по консистенции. Такие блюда считаются чем-то средним между запеканкой и...

50 мин

Икра из баклажанов с фото

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....

1 ч

Рецепт мусса из баклажанов

Если Вы любите баклажаны, то такой нежный и одновременно острый мусс не оставит Вас равнодушным....

3 ч

Как приготовить кучмачей

Кучмачи, рецепт которого пришел из грузинской кухни, представляет собой обжаренные потрошки с овощами и гранатом. Чаще всего готовят кучмачи из куриных потрохов....

60 мин