Фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками

Рецепт фаршированного гуся, запеченного в духовке с яблоками
  • Общее время: 3 ч
  • 6 порций
  • Калорий: 683 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Как-то я готовила утку, но она была небольшая. Давно хотела приготовить большого гуся, и вот решилась на это! Да, это занимает не мало времени, но эта вкуснота стоит того. Прекрасный гусь с замечательной начинкой.

Состав:

  • апельсины - 1 шт.
  • яблоки зеленые - 7 шт.
  • картофель - 1 кг
  • клюква - 120 г
  • лук-порей - 1 ½ стебля
  • лук белый - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • мед - 2 ст.л.
  • ягодный сироп - 100 мл
  • сахар коричневый - 2 ½ ст.л.
  • петрушка зелень - 2 ст.л.
  • клюква - 300 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • тимьян свежий - 1 ½ ст.л.
  • гусь тушка - 4 ½ кг

Как приготовить

  1. Начинка для гуся. Картофель почистить и отварить до готовности.

  2. Обжарка лука-порея и чеснока займет всего 10 минут! Целый лук-порей хорошо промыть, нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. На разогретую сковороду положить половину сливочного масла. Обжарить лук-порей 7-9 минут и затем положить чеснок и тимьян и обжарить еще 1 минуту!

    фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками
  3. С картошки слить воду и растолочь со сливочным маслом в пюре. Перемешать картофельное пюре с обжаренным луком-пореем, добавить нарезанную петрушку и лимонную цедру. Приправить свежемолотым перцем и солью по вкусу.

    фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками
  4. Пока фаршируем гуся начинкой, разогреваем духовку до 220 С. Гуся зашиваем или закрепляем край зубочистками (кому как удобнее). Концы ножек и крыльев обернуть фольгой, обязательно ножки перевязать бечевкой. Гуся натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный жиром или маслом противень. Запекать 30-35 минут, после чего снизить температуру духовки до 180 С и готовить еще 2,5-3 часа, периодически поливая гуся его соком.

    фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками
  5. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 минут. Пока гусь отдыхает, запекаем яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок крышечки и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть крышечками и запекать 20 минут при температуре 170 С до мягкости.

    фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками
  6. Пока яблоки запекаются, готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масло. Добавить клюкву и мед, потушить немного, затем добавить сок одного апельсина. Приправить соус солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут. Соус можно подать в таком виде или с помощью блендера измельчить. Вот такая вкуснота у меня получилась. Приятного аппетита!

    фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками

Комментарии

4.4 / 5
Марченко Женя
Марченко Женя

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт фаршированного гуся, запеченного в духовке с яблоками.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

cicete
cicete

Супер!

layves
layves

Опачки!
Теперь братик обрадуется фаршированному гусю, запеченному в духовке с яблоками!

Софья Усошина
Софья Усошина

Рецепт фаршированного гуся, запеченного в духовке с яблоками понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Галя Фастовец
Галя Фастовец

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Мухутдинова Лида
Мухутдинова Лида

Спасибочки Радмила
попробуем обязательно

anya79
anya79

А вот ссылочка на рецепт куриных окорочка фаршированный овощами.

otrisan
otrisan

В общем, фаршированный гусь, запеченный в духовке с яблоками супер!
Автор-волшебница!!!

Женя Гибадуллина
Женя Гибадуллина

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает фаршированного гуся, запеченного в духовке с яблоками, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Абрамян Анька
Абрамян Анька

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Корейка на кости в духовке пошагово

Начнем с того, что запеченная в духовке корейка на кости — блюдо сразу с несколькими преимуществами. Во-первых, если вы отдаете предпочтение мясу с минимальным количеством жира, то...

2 ч

Утка с яблоками в духовке с фото

За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо,...

3 ч

Рецепт запекания утки в духовке

Вместо запеченной курицы на праздничный стол можно сделать запеченную утку. Готовьте ее целиком или кусочками, как больше нравится. Расскажу о том, как запечь утку в духовке....

275 мин

Как приготовить гуся в духовке в рукаве

Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь...

960 мин

Перепелка в духовке

Очень нежная, аппетитная и ароматная перепелка в духовке в домашних условиях с чесноком, зеленью и специями прекрасный вариант горячего блюда на праздничный стол. Идеальна для Нового...

50 мин

Индюк в духовке

Чаще всего целого индюка готовят к рождеству. Несомненно, это блюдо для большой компании и шумного застолья. Традиция эта пришла к нам из Америки, где индейка стала традиционным бл...

3420 мин