Хрустящие китайские жареные пельмени с острым соусом - традиционное блюдо азиатской кухни из доступных нам ингредиентов, вкусное и сытное.
Когда я делала китайские пельмени цзяоцзы, я упомянула, что их можно не только сварить, но и поджарить. Чем я сегодня и решила заняться. Приготовление теста и его раскатка - точно такие же, как и для вареных, а вот фарш под китайские жареные пельмени и их форма, представьте себе, должны быть уже другими. Или, скажем так: сварить вы можете цзяоцзы любой формы, а вот поджарить - не любой.
Отличие фарша заключается в том, что под жарку в нем должно быть меньше жидкости, т. е. нам придется резать зелень отдельно, и ту, в которой много жидкости (пекинская и белокочанная капуста) - отжимать. Отжимать травы-приправы не надо. А форма диктуется тем, что китайские жареные пельмени традиционно сервируются перевернутыми. Т.е. не нужно никаких изысканных косичек, загибов и высоких фигурных гребней. Зато важна прямая, а не изогнутая "спинка" (чтобы пельмешки равномерно касались сковороды).
Традиционный размер порции - 5-6 пельмешек. Впрочем, китайцы очень любят ходить в рестораны большими компаниями. В этом случае жареные пельмени подаются не индивидуальными порциями, а на большом общем блюде. Соусы к цзяоцзы подаются в отдельных мисочках. Один или несколько, они - обязательны. Без соуса цзяоцзы - блюдо сравнительно пресное, хоть вареные, хоть жареные.
Приготовление начинки для китайских жареных пельменей рационально начинать с нарезки капусты. Ее сначала шинкуют на тонкие полоски. И ту, и ту.
Потом капуста рубится как можно мельче.
Капуста перемешивается с небольшим количеством соли, после чего ей дают постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, 10 минут. После отделения жидкости капусту отжимают.
Зеленый лук и кинзу мелко рубят. Без разницы, из чего она состоит - начинка для китайских жареных пельменей вообще должна быть очень мелкодисперсной.
Соединяем всю зеленку и фарш. Продавливаем через чесночный пресс чеснок и имбирь. Перчим по вкусу. Доливаем соевый соус и вымешиваем начинку.
Разделка теста на порции и раскатывание производятся точно по той же схеме, что и для вареных цзяоцзы.
А лепить будем по-другому. Одна из самых характерных форм - вот с такими широкими складками. Их обычно бывает 5-6 на пельмешку. Сильно прижимать не нужно - при жарке пельмени не так норовят расклеиться, как при варке.
Удобнее всего держать пельмени до переноса на сковороду на противне, покрытом тканью. В идеале они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не слипнуться.
Дно сковороды должно быть полностью покрыто растительным маслом. Разогреваем его.
На раскаленную сковороду выкладываем пельмешки гребнями вверх. Т.е. ставим их на бок, и ОБЯЗАТЕЛЬНО вплотную друг к другу. Обжариваем, пока донышко не покоричневеет.
После покоричневения дна пельмешек выливаем на сковороду миллиметра 3 воды и закрываем ее крышкой. Даем пельменям повариться на среднем огне 5 минут под крышкой.
Крышку открываем, огонь усиливаем и даем жидкости полностью выпариться.
Жареные китайские пельмени традиционно сервируются с переворотом, т. е. гребешками вниз, а зажаристым донышком - вверх.
Мне больше всего полюбился к ним острый соево-уксусный соус.
пресное тесто • 1 ст.л.порубленного имбиря • 2 ст.л.соевого соуса • пару капель кунжутового масла • 1 ст.л.устречного соуса • 1 ст.л.рисового уксуса • жирная свинина • креветки очищенные...
15 мин
А вы пробовали жареные пельмени? Никогда бы не подумала, что это так вкусно! А если сверху сырная корочка? Тогда просто объедение! Смотрите, как приготовить пельмени жареные под сы...
15 мин
Гедза (gyoza) - японские жареные пельмени, появились на Японском архипелаге сразу после окончания Великой восточно-азиатской войны. Вероятно, это блюдо попало в Японию на плечах потерпевшей...
10 мин
Как только не готовят пельмени: и жарят, и запекают, и суп из них готовят, и в салаты кладут! Я предлагаю рецепт жареных пельменей с луком....
25 мин
тесто для пельменей — 500 г • свинина — 500 г • капуста китайская — 400 г • лук зеленый — 50 г • соус соевый • имбирь • черный перец...
55 мин
Пельмени 1 упаковка • Лавровый лист 2 шт. • Сливочное масло 1 кусочек • Перец горошком 2 шт....
10 мин
Комментарии
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я китайские жареные пельмени готовить...
Мы тоже недавно первый раз делали китайские жареные пельмени. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Очень красивая и оригинальная подача китайских жареных пельменей.
Рецепт супер, спасибо!
Это было превосходно...
чуть китайские жареные пельмени вместе с пальцами не слопала)
Сейчас буду готовить китайские жареные пельмени по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Ухтышка какой рецепт китайских жареных пельменей!!!!!!!
слюни текут рекой
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт китайских жареных пельменей!
Рецепт китайских пельменей с начинкой из рубленой свинины тоже интересный вариант.
Красотищаа!
Antar, большое спасибо за рецепт китайских жареных пельменей!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Я выбрала китайские жареные пельмени, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Antar, спасибо.
Вчера попробовала китайские жареные пельмени сделать.
Все получилось.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит китайские жареные пельмени.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Antar, спасибо за рецепт! Очень люблю китайские жареные пельмени!