Шашлык по-карски

Рецепт шашлыка по-карски
  • 21 отзыв
  • Общее время: 60 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 163 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Шашлык по-карски это национальное блюдо восточной кухни. Кушанье это обладает превосходным вкусом, восхитительным, головокружительным ароматом и весьма интересным внешним видом, в чем вы лично убедитесь, если приготовите яство в домашних условиях по этому пошаговому рецепту.

Обычай готовки данного блюда по-карски на Кавказе очень интересный, и еще одна его главная особенность это подача шашлыка. Осуществляет она не на шампурах, как это принято делать, если речь про шашлык, а в свежеиспеченном хлебе. А причина этому происхождение и связь с турецким денер-кебабом. По сути, шашлык по-карски это грузинский вариант знаменитой шаурмы. Шашлык абсолютно ничем не уступает, скажем так, оригинальному блюду и является не менее популярным, востребованным блюдом, чем всем известная турецкая шаурма. Шашлык по-карски не оставляет никого равнодушным и уже на стадии приготовления домашнего хлеба пробуждает желание как можно скорее попробовать кушанье целиком. Популярность кушанья целиком оправдана: сочное мясо выкладывает в нежный батон, заправляется великолепным соусом из мацони, меда, чеснока и специй, а сверху украшается зеленью.

Шашлык может готовиться из абсолютно любого сорта мяса: на выбор берется баранина, свинина, говядина, домашняя птица индейка, курица, утка. Мы немного отклоняться от классического рецепта, когда используется баранина, и возьмем два вида мяса более калорийную свинину и менее калорийную говядину. Кстати, о калориях. Вопрос этот интересует всех, кто держит себя в форме, старается избегать употребления жирной пищи, от которой можно набрать пару лишних килограмм. Калорийность шашлыка составляет примерно 270 килокалорий на 100 грамм блюда. В расчет берется только мясо, что обязательно стоит учитывать. Мы перед вкусом шашлыка по-карски несмотря ни на что устоять не смогли, а потому делимся и с вами этим рецетом.

Технология приготовления шашлыка по-карски несложная, а потому приготовить это кавказское блюдо можно и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото, в котором мы детально описали каждое свое действие во избежание возникновения малейших затруднений. Готовьте и наслаждайтесь замечательным вкусом оригинального мясного блюда.

Состав:

  • Говядина 250 г
  • Свинина 250 г
  • Картофель 2 шт.
  • Тимьян сушеный 15 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Лук-порей 30 г
  • Шпинат 150 г
  • Кинза 10 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Минеральная вода 150 мл
  • Перец зеленый горошком 4 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Кукурузная мука 30 г
  • Сухие дрожжи 10-15 г
  • Мацони 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Мед натуральный 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовление шашлыка по-карски начинаем с того, что подготовим все необходимые для готовки ингредиенты: достаем из холодильника оба сорта мясного продукта, яйца, овощи, мацони, компоненты для теста, специи пряности и все нужное для заправки и поливки мяса во время обжарки на мангале. А теперь, собственно, переходим к приготовлению. Начинаем мы с теста. Берем большую и глубокую миску, просеиваем часть пшеничной муки, но постепенно, а не все количество сразу. Затем просеиваем и кукурузную муку, а после снова пшеничную. Делаем в центре небольшое углубление. Промываем куриные яйца и разбиваем их в ямочку в муке. Туда же добавляем минеральную воду в количестве 100 мл. Весь состав тщательно перемешиваем и на время оставляем. Нам нужно подготовить и дрожжи. В металлической мисочке на плите подогреваем 50 мл воды и заливаем жидкостью сухие дрожжи. В эту массу добавляем небольшое количество сахара и оставляем на некоторое время. 10-15 минут будет достаточно, чтобы дрожжи разбухли и были готовы. По истечении указанного времени добавляем этот ингредиент в массу из муки, дополняем солью, мацони в количестве двух столовых ложек. Берем чеснок (2 зубчика), избавляем от его шелухи и нарезаем очень мелкими кусочками. После этого также добавляем ингредиент в муку. Промываем под проточной водой два стебля лука-порея и на доске так же, как и чеснок, очень мелко нарезаем. Отправляем зелень в муку. Начинаем месить весь получившийся состав. Проделываем эти манипуляции с тестом не менее 10 минут. Разделяем куcок теста на две одинаковые по размеру части, и каждый раскатываем на подготовленной, посыпанной мукой поверхности с помощью скалки. Толщина лепешек должна быть равна одному сантиметру. Большое блюдо также посыпаем мукой, выкладываем на него две лепешки, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 40. Этого времени должно быть достаточно, чтобы тесто подошло до необходимого нам состояния. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов. По истечении указанного времени выкладываем на противень пергаментную бумагу, а сверху кладем уже готовое, поднятое тесто. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем до тех пор, пока на хлебе не появится золотистый оттенок в цвете и корочка.

  2. Теперь займемся говядиной и свининой для шашлыка по-карски. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем длинными кусками, которые затем отбиваем. Отправляем говяжьи и свиные кусочки в подходящую посуду, заливаем минеральной водой и сухим белым вином, дополняем тимьяном (две чайные ложки). Соединение воды и вина сделает мясо более нежным и мягким. Оставляем кусочки свинины и говядины в маринаде минут на 20.

    шашлык по-карски
  3. По истечении указанного времени нанизываем мясо на шампуры. Чередуем: один кусочек свинины, затем говядина, снова свинина и так далее. Выкладываем шампур на мангал и, не отходя, обжариваем. Для того чтобы мясо равномерно прожаривалось, перекладываем шампура с одной стороны на другую, и время от времени поливаем вином. Расстояние между мясом и углями должно быть не таким большим, а открытый огонь тушим водой.

    шашлык по-карски
  4. Теперь сделаем соус для шашлыка по-карски. В мисочку выкладываем мацони. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем в посуде с мацони. Туда же добавляем мед, посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу. Соус тщательно перемешиваем. Берем репчатый лук, также избавляемся от шелухи на овоще, промываем под проточной водой и на доске нарезаем тонкой соломкой или полукольцами. То же самое проделываем со шпинатом измельчаем и смешиваем с белым луком. Возвращаемся к свежеиспеченному хлебу, выкладываем на лепешки мясо, сняв говядину и свинину с шампуров. Сверху поливаем соусом из сыра, чеснока, меда и специй. На заправку выкладываем измельченный лук со шпинатом. Также можно отварить картофель, нарезать его или сделать пюре и подавать с мясным блюдом. Можно подать отдельно или положить в хлеб поверх мяса, а после уже заправить соусом. Итак, наш шашлык по-карски готов. Как видите, приготовить это мясное кушанье в домашних условиях совершенно несложно, а имея под рукой пошаговый рецепт с фото, можно сделать потрясающее блюдо быстро и без проблем. Надеемся, наши рекомендации помогли осуществить домашнюю готовку и шашлык по-карски получился с непревзойденным ароматом, оригинальным внешним видом и главное потрясающим вкусом. Пора вам в этом убедиться, отправляйтесь к столу и пробуйте.Приятного аппетита!

    шашлык по-карски

Комментарии

4.1 / 5
ongangi1978
ongangi1978

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Ириша, ваш рецепт шашлыка по-карски самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Брисман Танюша
Брисман Танюша

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала шашлык по-карски для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

chaplynskaya_99
chaplynskaya_99

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Фолд Зина
Фолд Зина

У меня шашлык по-карски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ириша, спасибо за рецептик шашлык по-карски!!!

Тоня Дариманова
Тоня Дариманова

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Рая Эгипти
Рая Эгипти

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят шашлык из языка.

nepogodina_83
nepogodina_83

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

lintili2000
lintili2000

Я сделаю его на Новый год!

nooki1984
nooki1984

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить шашлык по-карски,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

lyudochka77
lyudochka77

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Марченко Женя
Марченко Женя

Искала шашлык по-карски, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

zhendaryova_94
zhendaryova_94

Сегодня первый раз готовила шашлык по-карски.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

eridond
eridond

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

endore
endore

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шашлык по-карски. Вот я ему и приготовлю.

endin
endin

Вот это да! Какой красивый рецептик шашлыка по-карски! А вкусный и простой!

nika76
nika76

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

uroror1978
uroror1978

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать шашлык по-карски, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

sindeeva_79
sindeeva_79

Ириша! Спасибо за рецепт!
шашлык по-карски готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

monich_77
monich_77

Спасибо Ириша за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

eboosenc
eboosenc

Ириша, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

samusenkova_91
samusenkova_91

Хороший сайт, зайду еще.

Шашлык куриный пошагово

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы....

30 мин

Шашлык в банке с фото

Свинина 1800 г • Лук репчатый 3 шт. • Лавровый лист 5 шт. • Соль 2 ч.л....

90 мин

Рецепт шашлыка из рыбы

Семга 800 г • Лимон 2 шт. • Перец горошком 1 ст.л. • Тимьян 1 пучок • Салат для подачи...

35 мин

Как приготовить шашлык из утки

Покажите мне мясоеда, который не любит шашлык! Да все его любят. Этот запах, поджарка с корочкой и хорошо промаринованная мякоть.слюнки текут! Давайте вместе изучим, как приготовить...

240 мин

Шашлык рыбный

Всем доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию шашлычок рыбный. Вот он, симпотюля...

2280 мин

Шашлык

Много видел рецептов вкусного шашлыка, но из всего многообразия, которое испробовал, остановился на этом. Мясо получается сочным, мягким, вкусным. К этому блюду рекомендую сок, квас,...

50 мин