Очень сильно люблю творог и блюда из него, и очень люблю различные сырники, вареники, всегда ищу или придумываю рецепты, чтобы как-то уменьшить калорийность и увеличить пользу блюда С сырниками проще, можно запечь, и много вариантов я выкладывала. Долго я думала и экспериментировала над тем, как сделать ленивые вареники, используя по минимуму пшеничную муку и по возможности не добавляя яйца, и чтобы при этом они не разваливались. Вот, предлагаю вам окончательный вариант, без сахара, пшеничной муки, без желтка Склеивающую функцию отчасти выполняет льняная мука, сладость придает банан, лишнюю влагу на себя берут овсяные хлопья, гречневая мука выступает окончательным элементом и для раскатки. Готовлю обычно их на пару, так они не впитывают много воды и сохраняют вид, но можно и отварить, они прекрасно держат форму. Кушаю обычно их с простоквашей или ряженкой, даже без сладкого дополнения. Сегодня предлагаю вам на завтрак вареники с ягодным киселем, который является и самостоятельным десертом, очень актуальным и полезным летом, в сезон ягод. Ягоды можно использовать любые, у меня черная смородина, сахар регулируйте по вкусу. Приготовить его можно накануне вечером. Для большей пользы в вареники можно добавить ложку отрубей. Пусть ваше лето будет лайт! P.S.: Фото вертикальное, прошу простить.
Займемся киселем, так как он должен остыть, а еще лучше провести какое-то время в холодильнике. Смородину разминаем толкушкой.
Выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю (сито). В соке разводим крахмал.
Ягодный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Затем процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь. Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.
Даем немного остыть и переливаем кисель в пиалы или стаканы, в которых будете подавать, оставляем полностью остыть, затем убираем в холодильник.
Для приготовления вареников необходимо размять творог и банан. Можно просто размять вилкой, можно протереть предварительно творог через сито. Для удобства можно как и я воспользоваться техникой. В стакан для погружного блендера кладем творог, кусочки банана.
Добавляем белок.
Пробиваем все погружным блендером.
Теперь добавляем льняную муку и овсяные хлопья.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы хлопья немного впитали жидкость.
Всыпаем в массу гречневую муку.
Добавляйте муку постепенно, чтобы чувствовать, сколько ее необходимо. Замешиваем тесто.
Отщипываем кусок теста, раскатываем в длинную полоску на припыленной гречневой мукой рабочей поверхности. Нарезаем на вареники.
Отвариваем их на пару 8-10 минут в зависимости от размера. В отсутствие пароварки можно как я сделать домашний вариант, на кастрюлю с кипящей водой установить дуршлаг и накрыть крышкой.
Подаем сразу же, горячие с ягодным киселем. Можно дополнить сметанкой, простоквашей на свой вкус, украсить мятой.
Приятного аппетита!
Для полезного завтрака творог — выбор № 1. Белки, жиры и витамины в легкоусваиваемой форме дают необходимую энергию. А чтобы завтрак был сытнее, стоит приготовить из творога вареники....
50 мин
Делать ленивые вареники очень просто: нужен творог, мука и яйца. В Польше ленивые вареники подают с крошкой-панировкой. В этом и состоит особенность этого рецепта....
30 мин
Любите или не любите творог, приготовьте ленивые вареники с манкой на завтрак, сдобрите их сливочным маслом и хорошее начало дня обеспечено!...
40 мин
Нежные варенички на завтрак для малышей и их родителей. На конкурс Детские блюда Отличительная особенность в том, что используется мало муки, поэтому вареники получаются очень нежные,...
20 мин
Комментарии
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
А я делала ленивые вареники лайт с ягодным киселем строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт, готовила ленивые вареники лайт с ягодным киселем на день рождения сестры
Всем понравилось
Gangrskaya_85, здесь новое блюдо http://cookeveryday.ru/goryachee/vareniki/vareniki-lenivye.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
В общем, ленивые вареники лайт с ягодным киселем супер!
Автор-волшебница!!!
Первый раз сделала сама ленивые вареники лайт с ягодным киселем.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Оооочень вкусно получилось
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе ленивые вареники лайт с ягодным киселем в коллекцию рецептов.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ленивые вареники лайт с ягодным киселем вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)