Рецепт соуса сациви принадлежит грузинской кухне. Особенностью соуса является большое количество грецких орехов. Подавать этот соус можно к курице, индейке или другой домашней птице.
Способ:
На плите
Повод:
Обед, Ужин, Банкет
Куриный или свиной жир порезать кусочками и сложить половину на сковороду. Растопить его на небольшом огне, лук очистить и порезать мелкими кусочками. Обжарить лук на разогретой сковороде в жире до золотистого цвета (около 5 минут).
Снять с огня сковороду и переложить лук в отдельную емкость. На этуже скововороду выложить оставшийся жир и растопить его на небольшом огне. Добавить муку и тщательно перемешать. Готовить мучную основу для соуса, помешивая, до однородного цвета и появления приятного аромата.
Затем снять сковороду с огня и дать остыть до теплой температуры. Постепенно влить половину бульона, при этом непрерывно помешивать мучную основу. Поставить скововороду на огонь.
Как только соус нагреется, влить оставшийся бульон и размешать. Тушить мучной соус, помешивая, на среднем огне около 5-10 минут. Когда соус немного загустеет, снять сковороду с огня.
Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в ступке или кофемолке. Чеснок очистить и натереть на терке/раздавить в чеснокодавилке, добавить к орехам вместе с солью, красным и черным перцем, кориандром, размешать до однородности.
Тщательно растереть ореховую смесь в ступке или вилкой. Добавить ореховую массу в мучной соус и тщательно перемешать. Добавить обжаренный лук, снова перемешать.
Готовить соус Сациви еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Гвоздику растолочь до состояния крошки, добавить в соус спустя 15 минут вместе с корицей, хмели-сунели и винным уксусом. В 50 мл чистой воды растворить шафран и вылить все в ореховый соус, тщательно перемешать.
Тушить соус Сациви еще 5 минут на небольшом огне и снять сковороду с плиты. Оставить массу до полного остывания, переложить в отдельную емкость и закрыть крышкой. Хранить соус Сациви в холодильнике не больше 2 недель.
При охлаждении соус загустевает, поэтому не обязательно доводить его до густоты на сковороде. Подавать Сациви к курице, индейке или другой домашней птице. Приятного аппетита!
Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...
30 мин
На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...
12 мин
Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...
15 мин
оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...
20 мин
Комментарии
Искала рецепт соуса сациви и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Больше всего понравился рецепт соуса руй. Объедение!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса сациви.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо большое! Буду пробовать!
Vera70 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно соус cациви будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Какая вкусняшка!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Соус cациви готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Приготовила соус сациви!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!