Соус cациви

Рецепт соуса сациви
  • Общее время: 60 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 153 ккал
  • Грузинская кухня
  • Несложный рецепт

Рецепт соуса сациви принадлежит грузинской кухне. Особенностью соуса является большое количество грецких орехов. Подавать этот соус можно к курице, индейке или другой домашней птице.

Состав:

  • 8 луковиц
  • 500 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 0,5 л куриного бульона
  • 120 г куриного/свиного сала или жира
  • 2 ст.л. муки
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. винного уксуса (белого)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • пол-ч.л. молотого красного перца
  • пол-ч.л. хмели-сунели
  • щепотка шафрана

Способ:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Банкет

Как приготовить

  1. Куриный или свиной жир порезать кусочками и сложить половину на сковороду. Растопить его на небольшом огне, лук очистить и порезать мелкими кусочками. Обжарить лук на разогретой сковороде в жире до золотистого цвета (около 5 минут).

  2. Снять с огня сковороду и переложить лук в отдельную емкость. На этуже скововороду выложить оставшийся жир и растопить его на небольшом огне. Добавить муку и тщательно перемешать. Готовить мучную основу для соуса, помешивая, до однородного цвета и появления приятного аромата.

  3. Затем снять сковороду с огня и дать остыть до теплой температуры. Постепенно влить половину бульона, при этом непрерывно помешивать мучную основу. Поставить скововороду на огонь.

  4. Как только соус нагреется, влить оставшийся бульон и размешать. Тушить мучной соус, помешивая, на среднем огне около 5-10 минут. Когда соус немного загустеет, снять сковороду с огня.

  5. Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в ступке или кофемолке. Чеснок очистить и натереть на терке/раздавить в чеснокодавилке, добавить к орехам вместе с солью, красным и черным перцем, кориандром, размешать до однородности.

  6. Тщательно растереть ореховую смесь в ступке или вилкой. Добавить ореховую массу в мучной соус и тщательно перемешать. Добавить обжаренный лук, снова перемешать.

  7. Готовить соус Сациви еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Гвоздику растолочь до состояния крошки, добавить в соус спустя 15 минут вместе с корицей, хмели-сунели и винным уксусом. В 50 мл чистой воды растворить шафран и вылить все в ореховый соус, тщательно перемешать.

  8. Тушить соус Сациви еще 5 минут на небольшом огне и снять сковороду с плиты. Оставить массу до полного остывания, переложить в отдельную емкость и закрыть крышкой. Хранить соус Сациви в холодильнике не больше 2 недель.

  9. При охлаждении соус загустевает, поэтому не обязательно доводить его до густоты на сковороде. Подавать Сациви к курице, индейке или другой домашней птице. Приятного аппетита!

Комментарии

3.7 / 5
ingar
ingar

Искала рецепт соуса сациви и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Люда Ловцова
Люда Ловцова

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

katarina85
katarina85

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Иванкова Галя
Иванкова Галя

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Шевлякова Арина
Шевлякова Арина

Больше всего понравился рецепт соуса руй. Объедение!!!

Евгения Алейникова
Евгения Алейникова

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт соуса сациви.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

eldariot
eldariot

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

protsenko_88
protsenko_88

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Рита Яковенко
Рита Яковенко

Спасибо большое! Буду пробовать!

Проценко Маша
Проценко Маша

Vera70 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно соус cациви будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

lisa76
lisa76

Какая вкусняшка!

ksyukha
ksyukha

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

gulinskaya_79
gulinskaya_79

Соус cациви готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

endende1997
endende1997

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

shpitsya_84
shpitsya_84

Приготовила соус сациви!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Соус хреновина пошагово

Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...

30 мин

Соус для пасты с фото

На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...

12 мин

Рецепт томатного соуса

Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...

15 мин

Как приготовить соус тапенад

оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...

20 мин

Соус крем

соус бешамель — 4 ст.л. • сливки — 40 мл • масло сливочное — 25 г • соль — 1 щепотка...

20 мин

Соус Руй

крупные желтки - 4 шт. • чеснок - 5 больших зубчиков • перец кайенский - по вкусу • молотый шафран - 1/2 ч.л. • масло оливковое - 500 мл • соль - 1/2 ч.л. • паста томатная - 1 ч.л....

15 мин