Соус Велюте - один из базовых соусов французской кухни. Имеется в виду, что есть базовая группа ингредиентов и базовая методика приготовления, а уж от этого можно развивать самые разные темы и вариации.
В переводе velout обозначает "бархатный, бархатистый", и под этим названием данный соус тоже встречается в русских поваренных книгах. Соус велюте состоит из трех основных компонентов: мука, сливочное масло и бульон. Стандартная версия приправляется солью и молотым перцем. Бульоны для него используются, как правило, светлые: куриный, рыбный, телячий. В зависимости от того, какой пошел в ход бульон, соус будет называться "велюте такой-то" или "велюте сякой", и именно это будет определять, к чему он подается. На рыбном бульоне, сами понимаете, - к рыбе, на телячьем - к мясу, и т. п. Цвет соуса велюте бывает в интервале от белого (обычно для рыбы) до бежевого - к мясу, к дичи. Но это не значит, что вы не можете сделать белый велюте к мясу и коричневый - к рыбе, это, скорее, просто вопрос традиции.
Ну, а теперь давайте поподробнее поговорим об ингредиентах и методике приготовления соуса велюте. Основное правило: муки и масла по весу должно быть равное количество. Т.е. на 10 г муки - 10 г сливочного масла. Бульона - 100 мл для густого соуса, 150 - для жидкого. То, что вы видите у меня, сделано со 150 мл бульона.
Сначала обжариваем муку. Делаем это при помешивании лопаткой.
Тем временем бульон лучше слегка подогреть - это увеличивает ваши шансы избежать комочков в дальнейшем.
В муку на среднем или слабом огне вмешиваем масло и перетираем до получения абсолютно однородной пасты. Это - ру. Ну, называется оно так на французском, есть отдельное специальное поварское слово.
В ру (все так же на слабом или среднем огне) очень небольшими порциями начинаем вливать бульон, постоянно перетирая соус лопаткой. Полили - перетерли до полной однородности, полили - перетерли, и так далее. Ни в коем случае нельзя торопиться и лить сразу много бульона - есть риск, что смесь закомкуется. Если это все же произошло, то ее следует протереть через металлическое сито. На этой фотографии - еще неготовый соус, к ру подмешано около 50 мл бульона.
Когда заготовка приобретает кремистую консистенцию, порции вливаемого бульона можно будет увеличивать, но все равно - не все сразу! Приправление соуса солью и перцем происходит на последней стадии. У меня вот бульон оказался настолько сильным по вкусу, что ничего и не потребовалось.
Соус велюте сервируют горячим или теплым, как с основным блюдом, так и отдельно (т. е. в соуснике). Соусник, соответственно, нужно предварительно подогреть.
Что еще можно сделать из хрена, кроме хреновины и подобных соусов? Я больше не знаю ни одного блюда, где бы этот овощ играл главную роль. Так почему бы не вспомнить оригинальный рецепт?...
30 мин
На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...
12 мин
Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...
15 мин
оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...
20 мин
Комментарии
Приймак, умничка!
Какой аппетитный рецептик соуса велюте сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Приймак, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Приймак, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить соус велюте по этому простому рецептику.
Приймак!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила cookeveryday.ru/sousy/sous-rui, мужу очень понравилось.
Спасибо! Беру в закладки.
Спасибо за удивительные рецепты!
Мы тоже недавно первый раз делали соус велюте. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Отлично. Очень понравилось.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт соуса велюте меня выручил!
Соус велюте просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Скорее бы попробовать)
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я соус велюте готовить...
Кстати, когда я первый раз попробовала соус велюте, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Приймак, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается соус велюте!!!
Буду делать 3-й раз!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить соус велюте.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)