Борщ со свининой

Рецепт борща со свининой
  • Общее время: 2 ч
  • 5 порций
  • Калорий: 72 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Свиные кости - 500 г
  • Свинина - 250 г
  • Вода - 2 л
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Корень петрушки - 0.5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свекла большая - 1 шт.
  • Капуста - 1/4-1/3 небольшого кочана
  • Соль - 1 ст.л. без верха
  • Чеснок, зелень петрушки - по вкусу
  • Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Некоторые не хотят готовить борщ со свининой - жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу - ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.

  2. В. В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой - это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон - он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки - самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

  3. Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам сделать блюдо менее жирным!

    борщ со свининой
  4. Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

    борщ со свининой
  5. Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 г свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки - по вкусу, соль - где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.

  6. На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

    борщ со свининой
  7. Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

    борщ со свининой
  8. Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т. е. снижаем жирность борща.

    борщ со свининой
  9. Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

    борщ со свининой
  10. Чистим и режем не очень мелко картошку.

    борщ со свининой
  11. Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

    борщ со свининой
  12. Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

    борщ со свининой
  13. Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

    борщ со свининой
  14. Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира - убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

    борщ со свининой
  15. Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого - 30 минут варки.

    борщ со свининой
  16. У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой - не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

    борщ со свининой

Видео

Комментарии

4.1 / 5
mumitist
mumitist

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Простая София
Простая София

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

alena
alena

Мы тоже недавно первый раз делали борщ со свининой.

Алиса Гусак
Алиса Гусак

Скажу честно: не возлагала больших надежд на борщ со свининой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

anastasiya
anastasiya

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт борща.

disullo
disullo

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но борщ со свининой, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Туркова Алеся
Туркова Алеся

Борщ со свининой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Алеся Свитенко
Алеся Свитенко

Спасибо огромное за рецепт борща со свининой!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

incedelse
incedelse

Это реально наслаждение

lana88
lana88

Очень простой рецепт борща со свининой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть борща со свининой из магазина.;)
Спасибо Вам, Соня, за рецепты.

sareerd1980
sareerd1980

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Литовский борщ пошагово

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....

15 мин

Борщ с грибами с фото

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Рецепт ленивого борща

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Как приготовить постный борщ

Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....

60 мин

Борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин