Настоящий украинский борщ с копченым салом

Состав:

  • Свекла 500 г
  • Копченое сало 150 г
  • Картофель 250 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 1 шт.
  • Говядина 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Рубленая петрушка 2 столовые ложки
  • Сметана 35%-ная 50 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки

Оборудование:

Кастрюля для пасты

Как приготовить

  1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.

  2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

  3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

  4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

  5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

  6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.

На заметку

Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.

Комментарии

4 / 5
Кузина Валентина
Кузина Валентина

Это не настоящий украинский борщ с копченым салом, это просто бомба!!!
Я готовила настоящий украинский борщ с копченым салом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне настоящий украинский борщ с копченым салом даже гости заказывают!!

isoris
isoris

Сергей вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lyusi96
lyusi96

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Маргарита Телелейко
Маргарита Телелейко

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Бамбара Маргарита
Бамбара Маргарита

Сергей, получилось зашибись!

Людочка Кропачёва
Людочка Кропачёва

Мне очень понравился рецептик настоящего украинского борща, хочу поделиться с вами.

uroror1978
uroror1978

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

resen1970
resen1970

Сергей, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

kuchenko_70
kuchenko_70

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные настоящий украинский борщ с копченым салом! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Лиля Лиязева
Лиля Лиязева

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

zhenya75
zhenya75

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт настоящего украинского борща с копченым салом.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lykova_72
lykova_72

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

itareda1971
itareda1971

Прикольно, но сложновато для меня(

lara76
lara76

А реально это кто-нибудь готовил?

Инга Федюрко
Инга Федюрко

Бесподобный рецепт настоящего украинского борща с копченым салом!!!
Все получилось, спасибо, Сергей!!!

Виктория Самаркина
Виктория Самаркина

Офигительно вкусно!!!

Танечка Банарь
Танечка Банарь

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Украинский борщ пошагово

Свиные ребра 800 г • Картофель 400 г • Свекла 400 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 150 г • Капуста белокочанная 400 г • Томатная паста 60 мл • Масло растительное 3 ст.л. • Перец красный...

180 мин

Литовский борщ с фото

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....

15 мин

Рецепт борща с грибами

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Как приготовить ленивый борщ

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин