Рождественский штоллен

Рецепт рождественского штоллена
  • Общее время: 5 ч 30 мин
  • 22 порции
  • Калорий: 307 ккал
  • Немецкая кухня
  • Простой рецепт

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею. Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я. Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто. Если будут вопросы всем отвечу.

Состав:

  • сахар - ½ стак.
  • сливочное масло - 300 г
  • ванилин - 2 пакета
  • молоко - 1 ½ стак.
  • соль - ⅓ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • лимоны - 1 шт.
  • изюм белый - 250 г
  • изюм черный - 250 г
  • миндаль - 100 г
  • цукаты - 200 г
  • коньяк - 125 мл
  • сахарная пудра - ⅓ стак.
  • пшеничная мука - 5 ½ стак.

Как приготовить

  1. Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать).3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.

  2. Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.

    рождественский штоллен
  3. Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.

    рождественский штоллен
  4. Запечатываем штоллен.

    рождественский штоллен
  5. .

    рождественский штоллен
  6. И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.

    рождественский штоллен
  7. Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.

    рождественский штоллен
  8. Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.

    рождественский штоллен
  9. Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.

    рождественский штоллен
  10. Духовку разогреваем до 180 C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.

    рождественский штоллен
  11. Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой.

    рождественский штоллен
  12. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.

    рождественский штоллен
  13. Запечатываем плотненько фольгу.

    рождественский штоллен
  14. Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.

    рождественский штоллен
  15. Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум 2 недели, максимум 4. Ну, вы меня знаете, да? Я по максимуму.

    рождественский штоллен
  16. Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!

    рождественский штоллен

Комментарии

4.7 / 5
sissinoo
sissinoo

Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского штоллена.

Марианна Ивлева
Марианна Ивлева

Спасибо за вкуснатищу!!!

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Елена, сделала сегодня рождественского штоллена.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

iraif
iraif

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

todalfion2002
todalfion2002

Елена, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Дария Валицкая
Дария Валицкая

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

disullo
disullo

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: рождественский фруктовый компот, но теперь можно попробовать приготовить и рождественского штоллена.

gaponova_94
gaponova_94

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

laralengi
laralengi

Дорогая Елена!!!
Приготовила рождественского штоллена мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

latyshova_73
latyshova_73

Вкуснятина неописуемая!!!

lofist1996
lofist1996

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

engangofr
engangofr

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Елена, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Бамбара Маргарита
Бамбара Маргарита

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Штоллен с миндалем пошагово

Это классический рецепт штоллена, для меня его перевела с немецкого языка Лена-Масянька, за что ей от меня спасибо!...

1 ч