Праздничная хала

Рецепт праздничной халы
  • Общее время: 120 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 222 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно легкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать.одно слово.- Сказка.!

Цвет - завораживающий.оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат.голова кругом!

Состав:

  • мука в/с 172 г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые 11 г
  • вода (24 С) 140-150 г
  • яйцо на обмазку 1 шт.
  • мак
  • кунжут
  • мука в/с 518 г
  • соль 14 г
  • сахар 78 г (1/3 стак.)
  • мед 41 г (2 ст.л.)
  • масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин 64 г (1/4 стак.)
  • яйцо 3 шт. (крупных)
  • желток 2 шт

Как приготовить

  1. Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа. Рецепт на одну большую халу и шесть булочек или калачТестоТесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную За это время тесто как минимум утроится в объеме. После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости еще 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски: Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и медом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку Месим тесто минут 8..оно может быть слегка рыхлое на ощупь... Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол Тесто растет хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15, накрыв их пленкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетенку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.

  2. В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. Расстойка при 27С 40-60мин

  3. Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку (без пара)

    праздничная хала
  4. Во время выпечки хала вырастет еще в два раза Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.

    праздничная хала
  5. Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно еще одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.

    праздничная хала
  6. Невероятный аромат... масса удовольствия от полученного результата Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита.

    праздничная хала
  7. за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ

    праздничная хала

Видео

Комментарии

4.1 / 5
2rare2die
2rare2die

Спасибо за рецепт праздничной халы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Тася Кизюн
Тася Кизюн

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

yeachusi
yeachusi

Готовила праздничную халу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

lizaveta83
lizaveta83

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

zvegintseva_99
zvegintseva_99

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

powhic
powhic

Рецепт праздничной халы бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и http://cookeveryday.ru/zakuski/gurka-prazdnichnaya-zakarpatskaya-kolbasa.

katarina79
katarina79

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь праздничную халу периодически готовим!!!)

Саша Свяжина
Саша Свяжина

Спасибо, erimandot, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

ignatchenko_96
ignatchenko_96

Erimandot, спасибо.
Приготовила праздничную халу.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

dirond
dirond

Праздничная хала просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

asuncofou2001
asuncofou2001

Как красиво!

Хала к шабату пошагово

Пшеничная мука 4 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Оливковое масло extra virgin 1,2 стак. • Сахар 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 1 столовая ложка • Соль 2 ч.л....

2 ч

Хлеб Хала с фото

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч