Еврейский хлеб хала

Рецепт еврейского хлеба хала
  • Общее время: 180 мин
  • 24 порции
  • Калорий: 196 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Еврейский хлеб хала - традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку (этот момент подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото). Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности.

Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше.

Приступим!

Состав:

  • Мука пшеничная 4-5 стак.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Вода 1 ст. кипятка + 1/3 ст. теплой
  • Кунжут 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

  2. В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. Отдельно взбиваем 2 яичка. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем.

    еврейский хлеб хала
  3. Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем.

    еврейский хлеб хала
  4. Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться.

    еврейский хлеб хала
  5. За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое.

    еврейский хлеб хала
  6. После этого снова тщательно его вымешиваем.

    еврейский хлеб хала
  7. Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них - еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой.

    еврейский хлеб хала
  8. Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы.

  9. еврейский хлеб хала
  10. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на часа подходить.

  11. еврейский хлеб хала
  12. После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем кунжутом или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию.

    еврейский хлеб хала
  13. Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем.

  14. еврейский хлеб хала
  15. К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде.

    еврейский хлеб хала
  16. Такая хала отлично подходит к первым и вторым блюдам вместо стандартного хлеба. Хотя сама по себе она не менее вкусна, особенно если намазать ее любимым вареньем.Приятного аппетита!

    еврейский хлеб хала

Комментарии

3.5 / 5
Базакина Валя
Базакина Валя

Я делала еврейский хлеб хала по рецепту ukhorskaya_76, мне понравилось.
Даже брату, который еврейский хлеб хала не любит,понравилось!

galya
galya

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик еврейского хлеба хала!

elizaveta70
elizaveta70

Ukhorskaya_76, еврейский хлеб хала я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

stasya
stasya

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

senofi1979
senofi1979

Делаю еврейский хлеб хала который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

raya
raya

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

gala87
gala87

Кто-нибудь интересовался еврейской халой медовой?

irisha
irisha

А реально это кто-нибудь готовил?

roza
roza

Еврейский хлеб хала просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

okatova_84
okatova_84

Ukhorskaya_76, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ekisteas2000
ekisteas2000

Таким способом обязательно попробуем приготовить еврейский хлеб хала! спасибо!

lera73
lera73

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Творожный хлеб пошагово

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Хала к шабату с фото

Пшеничная мука 4 стак. • Яйцо куриное 3 шт. • Оливковое масло extra virgin 1,2 стак. • Сахар 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 1 столовая ложка • Соль 2 ч.л....

2 ч

Рецепт рижского хлеба

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...

270 мин

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Хлеб Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин