Гурка — праздничная закарпатская колбаса

Рецепт гурки — праздничной закарпатской колбасы
  • Общее время: 15 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 168 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Гурка - одно из блюд праздничного застолья, как правило, ее готовят к Рождеству, Пасхе, свадьбе. Блюдо распространено в Закарпатье и Гуцульщине. В Закарпатье гурку наполняют рисом, и потрохами, Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают ее и с кровью. В своем варианте я использовала вместо риса гречку, т. к. на мой вкус, сочетание потрохов и гречки безупречно. Угощайтесь.

Состав:

  • свиной язык - 2 шт.
  • говяжьи легкие - 300 г
  • свиное сердце - 1 шт.
  • печень - ⅕ кг
  • ошеек - 300 г
  • бекон - 200 г
  • гречневая крупа - 200 г
  • лук репчатый - 4 шт.
  • молоко - 150 мл
  • кишки - 50 г
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Языки, легкие, сердце, печень и мясо отварить до готовности с луковицей, лавровым листом, перцем горошком и солью. Я делала это в мультиварке в режиме "Тушение" 2 часа.

  2. Отварить гречку до готовности.

  3. Приготовить шкварки - нарезанный бекон обжарить с луком до золотистости.

    гурка — праздничная закарпатская колбаса
  4. Отваренные субпродукты, гречку и шкварки с луком пропустить через мясорубку с крупным решетом. В полученный фарш добавить молоко, посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать.

    гурка — праздничная закарпатская колбаса
  5. Подготовленные кишки начинить фаршем и сформировать колечки.

    гурка — праздничная закарпатская колбаса
  6. Отварить колбасу в подсоленной воде в течение 15 минут.

    гурка — праздничная закарпатская колбаса
  7. .

    гурка — праздничная закарпатская колбаса
  8. Перед подачей обжарить колбасу на среднем огне с 2 сторон на растительном масле. Если колбасы получилось очень много, можно ее заморозить и подогревать по мере надобности.. Приятного аппетита!

    гурка — праздничная закарпатская колбаса

Комментарии

3.5 / 5
sonya
sonya

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гурки мой любимый!!!

sinec
sinec

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

antou
antou

Missoron, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Оля Осинина
Оля Осинина

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

lera93
lera93

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

katerina79
katerina79

Спасибо missoron, ты меня спасла!!!

senofi1979
senofi1979

Рецепт вареной молочной колбасы для любителей.

olga
olga

Спасибочки
как раз собралась делать гурку

dasha85
dasha85

Очень довольна праздничной закарпатской колбасой! Благодарю за рецепт.

Полумбрик Виолетта
Полумбрик Виолетта

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с гуркой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Колбаса в ветчиннице пошагово

Такая колбаса, приготовленная дома только из мяса с чесноком и солью, влюбляет в себя с первого ломтика. И делается просто....

3 ч 25 мин

Белая колбаса в пиве с фото

Колбаски 5 шт. • Лук 2 шт. • Растительное масло 3 столовые ложки • Светлое пиво 1 стак. • Горчица 5 ч.л. • Мед 3 ч.л. • Мексиканская смесь специй щепотка...

1 ч

Рецепт закуски праздничной

Яйца — 4 шт. • Сливки — 80 мл • Зеленый лук — 50 г • Сливочный сыр — 150 г • Красная икра — 50 г...

60 мин

Как приготовить еврейскую колбасу

Я давно мечтала приготовить еврейскую колбасу, но как? Как приготовить колбасу, которая будет соответствовать канонам еврейской кухни. Я постаралась учесть все традиции, и вот, что...

2280 мин

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю...

180 мин

Праздничная хала

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно легкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать.одно слово.- Сказка.! Цвет - завораживающий.оооочень...

120 мин