Ситный батон с маком

Рецепт ситного батона с маком
  • Общее время: 6 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 229 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Невероятно вкусный хлеб, с которым придется изрядно повозиться!

Состав:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие - 4 г
  • Соль - 7 г
  • Сахар - 18 г
  • Мед - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Вода - 280-290 мл
  • Мак - для посыпки

Как приготовить

  1. С рецептом хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, придется долго повозиться. Но поверьте мне, результат того стоит! Хлеб получается очень-очень вкусным. Мякиш воздушный и нежная корочка.

  2. Такой хлеб отлично подойдет для завтрака.

  3. Для приготовления ситного батона с маком подготовим продукты по списку.

  4. Смешаем муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

    ситный батон с маком
  5. Формируем из теста шар. Выкладываем его на тарелку, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и дадим тесту постоять 30 минут.

    ситный батон с маком
  6. За это время шар заметно увеличится в размере.

    ситный батон с маком
  7. Выкладываем его на рабочую поверхность. Формируем овал.

    ситный батон с маком
  8. Заворачиваем один край, как показано на фото...

    ситный батон с маком
  9. ... затем - второй.

    ситный батон с маком
  10. И сворачиваем рулетом.

    ситный батон с маком
  11. Получится вот такая заготовка, которую выкладываем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем с теплом месте на 2,5-3 часа.

  12. За это время обминаем тесто 2 раза: через 40 минут и через полтора часа. Обминка делается так: растягиваем тесто в пласт и складываем, как показано на предыдущих фото.

    ситный батон с маком
  13. Через 2,5-3 часа тесто делим на 2 части, из каждой формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дадим батонам расстояться в течение 1,5 часов.

    ситный батон с маком
  14. Из пульверизатора сбрызгиваем батоны водой, обильно присыпаем маком и вновь сбрызгиваем водой.

  15. Палочкой для суши делаем проколы в два ряда до самого дна.

  16. Выпекаем ситный батон с маком в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    ситный батон с маком
  17. Готовые батоны вынимаем и полностью остужаем на решетке.

    ситный батон с маком
  18. Вот такой получается хлеб в разрезе.

  19. Приятного аппетита!

    ситный батон с маком

Видео

Комментарии

4 / 5
Ярослава Гостева
Ярослава Гостева

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

svetlana94
svetlana94

Лапшина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Тюлюзина Дина
Тюлюзина Дина

Лапшина, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

sofiya89
sofiya89

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Калита Диана
Калита Диана

Спасибо большое!!!
очень понравилось ситный батон с маком,легко и просто.
Искренне спасибо, Лапшина.

ustonoren
ustonoren

Это не ситный батон с маком, это просто бомба!!!
Я готовила ситный батон с маком на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ситный батон с маком даже гости заказывают!!

olya
olya

Буду очень рада, если кому рецепт томатного батона с вялеными помидорами пригодится.

gaponova_94
gaponova_94

Я еще не делала ситный батон с маком, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

eserof1991
eserof1991

Ой, Лапшина.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

sasha82
sasha82

Очень вкусно и главное просто.
ситный батон с маком получается ням-ням.

Слойки с маком пошагово

Вкусное хрустящее слоеное тесто и сладкая ароматная маковая начинка - великолепное сочетание для сладкоежек. Такая выпечка прекрасно подойдет к вечернему чаю....

90 мин

Батон мясной с фото

свинина 500 г • лук 1 шт. • чеснок 3 зубца • грибы 4 больших • сыр твердый 150 г • яйцо 3 шт. • манка 3 ст.л. • соль, перец...

6 ч