Ситный хлеб на ночной опаре

Рецепт ситного хлеба на ночной опаре
  • Время подготовки: 14 ч
  • Общее время: 40 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 222 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!

Состав:

Опара:

  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Вода комнатной температуры - 200 мл
  • Мука пшеничная - 200 г

Тесто:

  • Вся опара
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода теплая - 100 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.

  2. Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!

  3. Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.

  4. Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!

  5. Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.

  6. Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.

  7. Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.

  8. Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

    ситный хлеб на ночной опаре
  9. Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.

    ситный хлеб на ночной опаре
  10. Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.

  11. Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.

  12. Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст. л., иначе забьете тесто.

    ситный хлеб на ночной опаре
  13. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.

    ситный хлеб на ночной опаре
  14. Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.

    ситный хлеб на ночной опаре
  15. Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  16. У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.

  17. Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.

    ситный хлеб на ночной опаре
  18. Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.

  19. Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.

  20. Ориентируйтесь по своей духовке!

    ситный хлеб на ночной опаре
  21. Ситный хлеб на ночной опаре готов.

  22. Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

    ситный хлеб на ночной опаре
  23. Вот такой хлебушек в разрезе.

  24. Приятного аппетита!

    ситный хлеб на ночной опаре

Видео

Комментарии

4.6 / 5
teris
teris

Ситный хлеб на ночной опаре супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за ситный хлеб на ночной опаре:)))

Инна Понарина
Инна Понарина

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

alena
alena

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Рита Бикетова
Рита Бикетова

Sasha99, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

kristyusha97
kristyusha97

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

alena
alena

Готовила недавно ситный батон с маком, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Хлебосолова Кира
Хлебосолова Кира

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

olesya
olesya

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

polina96
polina96

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

adart1970
adart1970

Кульно

tatarenko_83
tatarenko_83

Спасибо за ситный хлеб на ночной опаре и красивое оформление!

kramskova_88
kramskova_88

Просто замечательно…

katarina
katarina

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

eboosenc
eboosenc

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

sofiya92
sofiya92

Спасибо большое за рецепт ситного хлеба на ночной опаре.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Леся Понарина
Леся Понарина

Просто божественный вкус!

Еловская Марго
Еловская Марго

Sasha99, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

hisisiton1989
hisisiton1989

Яхууу)))наконец то закончила ситный хлеб на ночной опаре!
Спасибо за интересный рецепт!))))

estow
estow

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт ситного хлеба на ночной опаре!

aladzhalova_91
aladzhalova_91

Делаю ситный хлеб на ночной опаре который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Хлеб Трижды три пошагово

Один из любимых моих рецептов. Этот хлеб сочетает в себе три злака (пшеницу, овес и рожь) и три ярких вкуса (мед, изюм и тмин). Его предпочитаю печь не в больших формах, а средними...

120 мин

Морковный хлеб с фото

Как бы мне хотелось забыть о покупном хлебе! Ела бы только домашний, но запекать его долго, и я могу позволить себе это только в выходные. Но зато всегда выбираю вкусный и необычный...

300 мин

Рецепт творожного хлеба

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Яичный хлеб

Моя удачная попытка испечь хлебушек. Вкусный, запашистый, настоящий.!...

50 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин