Ситный хлеб на ночной опаре непременно станет частым гостем на вашем столе!
Сейчас пост, поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного хлеба.
Меня всегда удивляет тот факт, что по сути весь хлеб - это дрожжи, мука, вода, соль и сахар, а результат всегда разный!
Ситный хлеб на ночной опаре выходит очень нежным, воздушным, пушистым.
Удобно то, что вечером ставишь опару, а утром на столе свежий хлеб!
Для приготовления ситного хлеба на ночной опаре подготовим продукты по списку.
Обычно я ставлю опару в 10 вечера. Лично мне так удобно. Вы же вольны выбирать любое время, удобное вам.
Итак, смешиваем все составляющие опары. Ложкой вымешиваем липкое тесто.
Накрываем миску с опарой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов (у меня это 10 утра) наблюдаем такую картину. Опара хорошо увеличилась в размере, она очень воздушная.
Выкладываем опару в дежу миксера, добавляем к ней остальные составляющие.
Муку необходимо просеять 3-4 раза. Не пренебрегайте этим пунктом.
Вымешиваем мягкое, но достаточно липкое тесто. Не добавляйте больше муки, ну если только еще 1 ст. л., иначе забьете тесто.
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Время может варьироваться, все будет зависеть от температуры.
Спустя отведенное время тесто хорошо подошло.
Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом. Удобно смазать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
У меня круглая форма со съемным дном 18 сантиметров в диаметре.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте еще минут сорок. Возможно, времени понадобится больше.
Вот так тесто подошло в форме. Оно готово к выпечке.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Ситный хлеб на ночной опаре готов.
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой хлебушек в разрезе.
Приятного аппетита!
Один из любимых моих рецептов. Этот хлеб сочетает в себе три злака (пшеницу, овес и рожь) и три ярких вкуса (мед, изюм и тмин). Его предпочитаю печь не в больших формах, а средними...
120 мин
Как бы мне хотелось забыть о покупном хлебе! Ела бы только домашний, но запекать его долго, и я могу позволить себе это только в выходные. Но зато всегда выбираю вкусный и необычный...
300 мин
Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....
3 ч
Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...
30 мин
Комментарии
Ситный хлеб на ночной опаре супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за ситный хлеб на ночной опаре:)))
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Sasha99, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Готовила недавно ситный батон с маком, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Кульно
Спасибо за ситный хлеб на ночной опаре и красивое оформление!
Просто замечательно…
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо большое за рецепт ситного хлеба на ночной опаре.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Просто божественный вкус!
Sasha99, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Яхууу)))наконец то закончила ситный хлеб на ночной опаре!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт ситного хлеба на ночной опаре!
Делаю ситный хлеб на ночной опаре который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!