Недавно Leostrog подкинула мне идею попытаться сделать торт Крокембуш из заварного теста.
Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)
Немного истории:
Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее - pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди - так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же - pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" - "для капустных кочанчиков" - напротив, вошло в историю.
Википедия
И так, приступим.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.
Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.
Разогреем духовку до 200г С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто опадет).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).
Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст. л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 г сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст. сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая. Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.
Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.
Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400г сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 (пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь окунаем каждую булочку в карамель
и выкладываем на блюдо.
Я сложил горкой и пересыпал все Миндалем в сахаре сделанному по рецепту Ritamargot.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Эмиль Жербо создатель оригинала знаменитого десерта. Жербо хорошо разбирался в кондитерском деле, поскольку долго обучался этому мастерству в Германии, Франции и Англии и был совладельцем...
1 ч 30 мин
Назвали умным потому что все ингридиенты смешиваются, а в процессе выпечки они разделяются на слои- получаются пирожные с начинкой...
26 мин
Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 80 г • Сахарная пудра 100 г • Какао-порошок 3 столовые ложки • Молоко 100 мл • Пшеничная мука 130 г • Разрыхлитель 1 ч.л. • Ванилин 1 г • Сливки...
1 ч
Пирожное Торт - это маленькие десертики, которые напоминают миниатюрные торты. Собственно, отсюда и пошло название пирожного. Знакомьтесь с прелестным угощением к чаю....
90 мин
Пшеничная мука 200 г • Вода 180 мл • Сахар 110 г • Сливочное масло 100 г • Яйцо куриное 5 шт. • Соль щепотка • Яичный белок 2 шт. • Ванильный сахар по вкусу • Орехи 30 г • Сливочный...
1 ч 20 мин
Комментарии
Спасибо за рецепт, готовила пирожное на день рождения сестры
Всем понравилось
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Катя, спасибо.
Вчера попробовала пирожное сделать.
Все получилось.
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему http://cookeveryday.ru/vypechka/pirozhnye/slivochnoe-pirozhnoe.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Спасибо большое за рецепт, Катя.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Приготовила пирожное на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо Катя…)
пирожное только начала готовить:)
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пирожное только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Пирожное просто вкусняшка!!!
АААААА как вкусно глядя на пирожное слюнки потекли ручьем!!:D
Катя, спасибо за рецепт! Очень люблю пирожное!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пирожное.
А как здесь добавить рецепт в закладки?