Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню. Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки. Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным. Очень советую попробовать! Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке! Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш.
Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180 C.
Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала),1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.
На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.
Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.
В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.
Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.
Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.
На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.
На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.
Залить сверху остатками теста.
Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.
Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.
Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!
Самый простой в приготовлении пирог, на мой взгляд, это шарлотка. Из-за постоянной нехватки времени приходится пользоваться простыми, проверенными рецептами. В разгар сезона черешни...
55 мин
Обычная шарлотка, только вместо яблок - щавель. Получается вкусный пирог, красивый оригинальный вид в разрезе....
45 мин
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдет для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш...
11 мин
Я знаю множество рецептов пирогов с яблоками, но этот особенно любим моей семьей. Это классический рецепт шарлотки. Пирог очень нежный, вкусный и ароматный. А готовится проще прост...
60 мин
Этот десерт можно назвать чем-то средним между пирогом, запеканкой или даже фаршированной тыквой. Но как его ни назови, все равно будет сладко, ароматно и вкусно. Смотрите рецепт и...
80 мин
Комментарии
Я уже сделала шарлотку ароматную без масла.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы шарлотку ароматную без масла готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Готовила шарлотку ароматную без масла на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит шарлотку ароматную без масла:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Сделала шарлотку с черешней. Всем советую!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Спасибо, Tatyana!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать шарлотку ароматную без масла по этому рецепту.
Очень вкусно! Люблю шарлотку ароматную без масла!
Супер!
у меня нет слов .
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Tatyana большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала шарлотку ароматную без масла — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит шарлотку ароматную без масла, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от шарлотку ароматную без масла.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Готовила шарлотку ароматную без масла первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт шарлотки ароматной без масла мой любимый!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!