Шарлотка с яблоками, бананами и корицей

Рецепт шарлотки с яблоками, бананами и корицей
  • Общее время: 40 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 551 ккал
  • Европейская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Сахар 1 стак.
  • Яблоко 5 шт.
  • Бананы 2 шт.
  • Мед 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 160 г
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Ваниль 1,5 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Молоко 70 мл
  • Разрыхлитель теста Dr.Oetker 4 г

Оборудование:

Нож картофельный, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Итак. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3-4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.

  2. После этого всыпаем в массу муку у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

  3. Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешиваем все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут не достаточно размякнуть.

  4. Разогреваем духовку, ставим на 240 градусов. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться! Смотрите по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снижаем температуру до 170 градусов.

  5. Выпекаем примерно 35-40 минут. Смотрим по готовности.

  6. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом, накрываем фольгой и сверху полотенцем. Он доходит корочка сверху становится мягкой. Выдерживаем 10 минут, убираем фольгу и полотенце. Он немного остывает можно подавать!

На заметку

*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5-2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так - сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек:) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.

Комментарии

4.5 / 5
Рябых Серафима
Рябых Серафима

Спасибо!!!
шарлотка с яблоками, бананами и корицей СУПЕР!!!

lilya
lilya

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Лисицин Томара
Лисицин Томара

Изумительно вкусно…

melikhova_75
melikhova_75

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Татьяна Ширшова
Татьяна Ширшова

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

zhenya75
zhenya75

Это очень - очень вкусный рецепт!

ursersic
ursersic

Очень интересная ссылка о шарлотке с яблоками на сковороде.

Рита Бикетова
Рита Бикетова

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Шарлотка с яблоками и корицей пошагово

700 г зеленых яблок • 5 яиц • 3 г ванили • 160 г муки • 170 г сахара • 25 г молока • соль • 10 г разрыхлителя • 1 апельсин • 1 лимон • 2 г корицы...

1 ч 30 мин

Шарлотка с яблоками и малиной с фото

яйца куриные 4 шт. • сахар 500 г • мука 320 г • соль 1/2 ч.л. • разрыхлитель 2 ч.л. • ванильный сахар 1 пакетик • сметана 300 г • масло сливочное 10 г • яблоки 3-4 шт. • малина 300...

1 ч

Рецепт шарлотки песочной с яблоками

Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное...

60 мин

Как приготовить шарлотку без яиц с яблоками

Аппетитный пирог с румяной корочкой и ароматом яблок, корицы и ванили. Хороший вариант шарлотки для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. Шарлотка на вкус не хуже обычной, но...

1 ч 10 мин

Шарлотка с бананами

Потрясающе вкусная вариация на тему классической шарлотки! На одном сайте находила кулинарный рецепт банановой шарлотки, но он мне не понравился. Там предлагалось добавлять в тесто...

1 ч

Шарлотка с яблоками

сахар - 1 г • мука - 1 шт. • яблоки - 3 шт. • яйцо - 3 шт. • сухари панировочные - 1 ч.л. • ванилин - 1 ч.л. • масло сливочное - 1 ст.л....

1 ч