Оборудование:
Нож картофельный, Термометр для духовки
Итак. Сахар взбиваем с белками. После этого выливаем туда желтки. Добавляем корицу, ваниль, разрыхлитель (3-4 г, смотрите по инструкции вашего разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 кг или 500 г муки), подсолнечное масло.
После этого всыпаем в массу муку у нас муки примерно 160 г, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавляем молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешиваем (у меня все тесто уместилось в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Начинка: очищаем яблоки и бананы от кожуры и косточек, режем кусочками (примерно 1,5х2 см), перемешиваем все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут не достаточно размякнуть.
Разогреваем духовку, ставим на 240 градусов. Тщательно мажем противень сливочным маслом. Выливаем туда тесто, сверху выкладываем начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто у вас нужной консистенции). Ставим противень в духовку, минуты 4 ждем, тесто должно разогреться и подняться! Смотрите по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снижаем температуру до 170 градусов.
Выпекаем примерно 35-40 минут. Смотрим по готовности.
Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом, накрываем фольгой и сверху полотенцем. Он доходит корочка сверху становится мягкой. Выдерживаем 10 минут, убираем фольгу и полотенце. Он немного остывает можно подавать!
*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5-2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так - сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь - рецепт для сладкоежек:) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сладкого (сахар, мед, бананы), будет все равно приятный вкус.
700 г зеленых яблок • 5 яиц • 3 г ванили • 160 г муки • 170 г сахара • 25 г молока • соль • 10 г разрыхлителя • 1 апельсин • 1 лимон • 2 г корицы...
1 ч 30 мин
яйца куриные 4 шт. • сахар 500 г • мука 320 г • соль 1/2 ч.л. • разрыхлитель 2 ч.л. • ванильный сахар 1 пакетик • сметана 300 г • масло сливочное 10 г • яблоки 3-4 шт. • малина 300...
1 ч
Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное...
60 мин
Аппетитный пирог с румяной корочкой и ароматом яблок, корицы и ванили. Хороший вариант шарлотки для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. Шарлотка на вкус не хуже обычной, но...
1 ч 10 мин
Потрясающе вкусная вариация на тему классической шарлотки! На одном сайте находила кулинарный рецепт банановой шарлотки, но он мне не понравился. Там предлагалось добавлять в тесто...
1 ч
сахар - 1 г • мука - 1 шт. • яблоки - 3 шт. • яйцо - 3 шт. • сухари панировочные - 1 ч.л. • ванилин - 1 ч.л. • масло сливочное - 1 ст.л....
1 ч
Комментарии
Спасибо!!!
шарлотка с яблоками, бананами и корицей СУПЕР!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Изумительно вкусно…
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Очень интересная ссылка о шарлотке с яблоками на сковороде.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась