Заливное из рыбы

Рецепт заливного из рыбы
  • Общее время: 2 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 61 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась "гадостью": На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник.

Состав:

  • Рыба - 800г
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) - 50г
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Желатин - для 1го л бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Как приготовить

  1. Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина,...). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень... Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы:)

  2. заливное из рыбы
  3. Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т. к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака,... лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего... Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

    заливное из рыбы
  4. Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки,... Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.

  5. Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.

  6. В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

    заливное из рыбы
  7. Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

    заливное из рыбы
  8. Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

    заливное из рыбы
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл - нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

    заливное из рыбы
  10. Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное "выскакивает" очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо?!?: А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно!:)

    заливное из рыбы

Комментарии

3.6 / 5
margarita78
margarita78

Спасибо, Гаер!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим заливное из рыбы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

etsom
etsom

Я обязательно на днях попробую твой вариант заливного из рыбы

Алла Простая
Алла Простая

Гаер, заливное из рыбы я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

unerorou
unerorou

Как вкусно! У меня муж любитель заливного из рыбы.

lika96
lika96

Вот это да! Какой красивый рецептик заливного из рыбы! А вкусный и простой!

ofundinto
ofundinto

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

dilis1988
dilis1988

Рекомендую cookeveryday.ru/supy/ukha/ukha-iz-krasnoi-ryby - блюдо на высшем уровне.

Мелентеева Юлия
Мелентеева Юлия

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Шашлык из рыбы пошагово

Семга 800 г • Лимон 2 шт. • Перец горошком 1 ст.л. • Тимьян 1 пучок • Салат для подачи...

35 мин

Гуляш из рыбы с фото

Вкусное, полезное и недорогое блюдо, которое, к тому же, готовится достаточно быстро. Предлагаю вариант, как приготовить гуляш из рыбы. Пригодится на все случае жизни, ведь это очень...

60 мин