Апельсиновый курд (orange curd) - это заварной апельсиновый крем на основе апельсинового сока и цедры, яиц, сахара и масла. Апельсиновый курд получается более жидким в отличии от лимонного. Что побудило меня сделать апельсиновый курд? Купила себе терочку новую. Были у меня апельсины. Вот и решила испытать терку, удобно ли снимать цедру. Апельсиновый курд- это шикарный соус к блинам, оладьям, выпечке. Вот что у меня получилось!
Способ:
Варить
Повод:
Полдник, Семейный праздник
Тщательно вымыть апельсины под горячей водой, обсушить.
Снимаю цедру с апельсин новенькой теркой.
Цедра с апельсин. Теркой я очень довольна!
Голенькие апельсины покатать по столу, чтоб удобней было выдавливать сок.
Разрезать апельсины пополам.
Выдавливаем сок. У меня получилось, где то 110-120мл сока.
В кастрюлю вылить сок, добавить цедру, сахар.
Слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.
Добавить в кастрюлю и перемешать до однородности.
Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне до легкого загустения, постоянно помешивая.
Апельсиновый крем я не процеживала. Хотя можно было и процедить. Добавим в горячий курд сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает.
Апельсиновый курд готов!
Горячий курд я сразу переливаю в стеклянную посуду. После остывания, хранить в холодильнике. По консистенции, курд похож на сгущенное молоко. Очень нежный и приятный на вкус! Он яркий (и по вкусу, и по цвету), универсальный и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!
Корки с апельсин нам пригодятся. Я с них сделаю цукаты. Но это уже другой рецепт!
Предлагаю приготовить лимонный курд, который замечательно подходит для приготовления десертов, может быть использован как крем для торта или начинка для различных булочек и пирожных....
30 мин
3 желтка • 400 г ягод (например клубника+вишня) • 2 ст.л. кукурузного крахмала • 100 г сахара • щепотка соли • сок 1 лимона • 100 г сливочного масла...
45 мин
Комментарии
Как красиво!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Maiya99 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Никогда не делала, попробую обязательно!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
А мой муж любит готовить http://cookeveryday.ru/deserty/krem/apelsinovy-krem-dlya-torta. Думаю, апельсинового курда тоже нужно попробовать.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!