Долма по-азербайждански

Рецепт долмы по-азербайждански
  • Общее время: 3 ч
  • 5 порций
  • Калорий: 182 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма не оставит равнодушным любого ценителя восточной кухни!

Состав:

  • Листья виноградные - 150 г
  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Курдючный жир - 100 г
  • Рис - 50 г
  • Мята - 3 г
  • Зелень кинзы - 1 пуч.

Как приготовить

  1. Сегодня я поделюсь с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже.

  2. Мелко рубим зелень. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.

  3. Тем временем режем мясо, лук чистим, добавляем жир и делаем из всего этого фарш. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука так будет сочнее.

  4. Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем.

  5. Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой.

  6. На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).

  7. Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2 часов. Воду при необходимости можно подлить.

  8. Подаю на стол долму я обязательно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
alerali
alerali

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

imoul
imoul

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, долма по-азербайждански сказка!

Вислобокова Нюта
Вислобокова Нюта

Замечательный рецепт! В моей семье любят долму по-азербайждански
Спасибо за прекрасную идею

polli
polli

Вчера сделала грузинскую долму cookeveryday.ru/goryachee/golubtsy/gruzinskaya-dolma. А сегодня приготовлю долму по-азербайждански.

powhic
powhic

Очень вкусно!
Все как в рецепте Люда.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

peded1997
peded1997

А я всегда готовлю с Люда и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

chaplynskaya_99
chaplynskaya_99

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт долмы по-азербайждански!

Долма с курицей пошагово

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...

120 мин

Иракская долма с фото

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....

6 ч

Рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

60 мин

Как приготовить долму без мяса

Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!...

180 мин

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин