Спагетти болоньезе

Рецепт спагетти болоньезе
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Соусы - вот что делает итальянскую пасту столь вкусной и неспособной надоесть. А соус Болоньезе, который дал название и этому блюду - несомненно, один из лучших.

Состав:

  • 400 - 500 г мясного фарша, лучше всего смесь свиного и говяжьего
  • 70 - 100 г панчетты (за неимением таковой подойдут грудинка, бекон и т.д.)
  • 400 - 500 г помидоров (4-6 шт. среднего размера)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 250 - 300 мл молока или сливок
  • 250 - 300 мл сухого красного вина
  • 100 - 150 г сыра Пармезан (или любого другого твердых сортов)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • ароматные травы - "Итальянские" или другие
  • 350-400 г спагетти
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-1,5 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Вот такой живописный натюрморт представляют собой продукты для соуса Болоньезе.

  2. Первым делом ставим воду для бланширования помидоров. Извлекаем из помидоров плодоножку и делаем крестообразный надрез - это поможет легко снять кожицу с плодов. Держим их в кипящей воде полминуты-минуту.

    спагетти болоньезе
  3. Как только кожица начинает лопаться и сползать - выкладываем в ледяную воду, даем остыть, удаляем кожицу, нарезаем.

    спагетти болоньезе
  4. Пюрируем мякоть блендером.

    спагетти болоньезе
  5. Лучше сразу подготовить все ингредиенты, поэтому далее мы занимаемся измельчением (чем меньше - тем лучше для этого соуса) и панчетты, и лука-моркови, и сельдерея и чеснока.

    спагетти болоньезе
  6. Толстостенную большую сковороду разогреваем с оливковым маслом (средний огонь конфорки), даем растаять сливочному - и сразу выкладываем панчетту (бекон), затем сельдерей.

    спагетти болоньезе
  7. Через 3-4 минуты - морковь с луком, 9-10 минут томим-обжариваем, помешивая, до мягкости овощей.

    спагетти болоньезе
  8. Еще примерно 5-7 минут обжариваем вместе с фаршем, разминая его - комочки тут категорически не нужны - лопаткой, вилкой или даже толкушкой для пюре (той, что с дырочками).

    спагетти болоньезе
  9. Добавляем в сковороду молоко, оно должно спокойно покипеть до четверти часа: частью испариться, частью впитаться в фарш. Если в процессе появятся хлопья свернувшегося молока - это нормально, они скоро исчезнут. Ни в коем случае не наливаем молоко и вино вместе - это испортит вкус.

    спагетти болоньезе
  10. И эту же операцию выпаривания повторяем, добавив вино.

    спагетти болоньезе
  11. Кладем томатную пасту и помидорное пюре. Посыпаем травами, солью, перцем. Соус ставим на конфорку с самым маленьким огнем - и оставляем тушиться не менее 2 часов, под неплотно накрытой крышкой (для выхода пара). Не забываем раз в 20 минут перемешивать соус и поправлять, если надо, огонь.

    спагетти болоньезе

Комментарии

4.4 / 5
Сабадаш Надя
Сабадаш Надя

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

stasya
stasya

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже спагетти болоньезе получается здорово!

lykova_72
lykova_72

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

stepanov_92
stepanov_92

Попробуйте спагетти с лососем, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

ongangi2004
ongangi2004

Спагетти болоньезе — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Дронова Оля
Дронова Оля

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

inanalal1985
inanalal1985

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт спагетти болоньезе.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Андреева Валентина
Андреева Валентина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала спагетти болоньезе первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

yulyasha
yulyasha

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

inanalal1985
inanalal1985

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Хлебосолова Кира
Хлебосолова Кира

Бесподобный рецепт спагетти болоньезе!!!
Все получилось, спасибо, pendang!!!

Ивлева Даша
Ивлева Даша

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Маша Калибри
Маша Калибри

Спасибо pendang, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

kochneva_73
kochneva_73

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

zhenya
zhenya

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Тюлюзина Роза
Тюлюзина Роза

Здравствуйте pendang!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tomara96
tomara96

Я тоже делала спагетти болоньезе.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Спагетти Примавера пошагово

По-итальянски примавера означает весна! Давайте приготовим легкое итальянское блюдо с весенними овощами кабачками, сладким перцем, зеленым горошком, морковью. Желаю всем весенней легкости,...

25 мин

Спагетти с беконом с фото

спагетти • 3 свежих яйца • 200г бекона • сыр пекорино • сыр пармезан • оливковое масло • зубчик чеснока • молотый перец • соль • сливки...

40 мин

Рецепт спагетти с грибами

Для украшения: Петрушка...

30 мин

Как приготовить спагетти с лососем

Нежный сырно-сливочный соус слегка ароматизирован розмарином и дополнен кусочками рыбного филе. Все вместе замечательно подходит к спагетти или другой длинной пасте....

1 ч 20 мин

Спагетти с опятами

спагетти — 400 г • опята — 320 г • ветчина — 80 г • лук репчатый — 1 шт. • сыр • масло сливочное — 100 г • масло растительное — 45 мл • черный перец • соль • зелень...

35 мин

Спагетти с сыром

Для быстрого обеда, если у вас совсем мало времени на готовку, отлично подойдут спагетти с сыром! Приправите оливковым маслом, специями - и вкусный и сытный обед или ужин у вас на...

20 мин