Азербайджанский плов шах в лаваше

Рецепт азербайджанского плова шах в лаваше
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 256 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!

Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни

Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.

Состав:

  • Говядина - 700 г
  • Рис - 500 г
  • Лаваш тонкий - 4 шт.
  • Сливочное масло - 350 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Бульон - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубч
  • Курага - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Клюква - 100 г
  • Шафран - по вкусу
  • Специи сухие - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

  2. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  3. Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  4. Лук нарезать: если мелкий - полукольцами средней толщины, если крупный - четверть кольцами.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  5. Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  6. Курагу нарезать толстыми полосками.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  7. Чеснок измельчить ножом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  8. В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  9. Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  10. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  11. В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  12. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  13. Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  14. Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  15. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  16. Выложить в получившееся гнездо треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  17. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  18. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  19. Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

    азербайджанский плов шах в лаваше

Видео

Комментарии

3.9 / 5
lalyascun
lalyascun

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

kuzina_79
kuzina_79

Сделала азербайджанский плов шах в лаваше, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

shpitsya_84
shpitsya_84

Когда делала азербайджанский плов шах в лаваше и не сомневалась, что получится вкусно!

lara76
lara76

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но азербайджанский плов шах в лаваше, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Лихтина Татьяна
Лихтина Татьяна

Спасибо, Вика, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Товеровская Ярославна
Товеровская Ярославна

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Старинская Виктория
Старинская Виктория

Уже сделала. Все получилось! Берусь за макаронный плов.

nika76
nika76

Очень вкусно и всегда к столу

Мерлак Анна
Мерлак Анна

Вика, это просто волшебный рецепт!

alena
alena

Вика, рецепт азербайджанского плова шах в лаваше замечательный!
Спасибо!

sofronova_88
sofronova_88

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Саша Забаленная
Саша Забаленная

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

ocedanowi
ocedanowi

Очень популярно все расписано. Спасибо.

congacata1970
congacata1970

Супер задумка - буду заглядывать!

Плов со свининой пошагово

свинина 400 г • лук (репчатый) 3 шт. • морковь 3 шт. • рис 240 г • чеснок 6 шт. • приправы 1 по вкусу • соль 1 по вкусу • вода 3 стак. • масло растительное 5 ст.л....

1 ч 10 мин

Макаронный плов с фото

На мой взгляд, в плове главное правильно приготовленный зирвак. Именно он задает весь вкус плова. Рис самый главный его ингредиент, но иногда ведь можно отойти от правил:)...

1 ч

Рецепт плова с грибами

рис — 150 г • грибы — 400 г • морковь — 1 шт. • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • масло растительное • соль...

40 мин

Как приготовить плов с курагой

Любители сладкого плова оценят этот рецепт по достоинству! Простой в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время вкусный и сытный плов с курагой. Готовим...

180 мин

Плов с айвой

Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу...

120 мин

Плов

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту - получится...

180 мин