Соус для стейка из говядины

Рецепт соуса для стейка из говядины
  • Общее время: 20 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 130 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Стейк говяжий - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вино красное - 130 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Хочу показать вам самый простой на свете соус для стейка из говядины. Но оговорюсь сразу - этот соус можно приготовить только в том случае, если стейк жарится не на решетке, а на сковороде. Соус основывается в чистом виде на приеме деглазирования и к стейкам он подходит - "как тут и было"! Он элегантно оттеняет вкус мяса, ни коим образом не отвлекая от него. А это, я считаю, для хорошо приготовленного стейка - очень важно. Он ведь и сам безумно вкусный!

  2. Основные компоненты, которые нам потребуются и без которых нам ну никак не обойтись: говяжий стейк, 1 ст. л. оливкового масла с низкой кислотностью (это в идеале, но можно заменить на любое другое, которое хорошо подходит для жарки), соль и перец по вкусу (естественно, прочие травы-приправы - тоже). Вариативный компонент - сухое красное вино с насыщенным вкусом. Заменить его можно сухим портвейном, вином с не очень интенсивным вкусом с добавкой коньяка или виски и, скажем, гранатовым соком - для безалкогольной версии. Еще можно использовать немного сливочного масла, если хочется получить соус пожирнее, и немного коричневого загустителя для соусов, если густого соуса хочется получить МНОГО.

  3. Обжариваем стейк на сковороде по методике, описанной для рибай-стейка, с небольшим исключением - жарим не на голой сковородке, а с небольшим количеством масла, абсолютно минимальным. Стейк ни в коем случае не должен плавать в масле.

    соус для стейка из говядины
  4. С того момента, как стейк удаляется со сковороды для дальнейшего запекания в духовке или выдерживания в покое перед подачей, начинается, собственно, приготовление соуса для стейка. На сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем вино. Лопаточкой отшкрябываем ото дна пригарки, и вообще стараемся, чтобы вино как можно лучше "отмыло" сковороду от следов жарки мяса. Это и есть, собственно, деглазирование.

    соус для стейка из говядины
  5. У меня жидкость, в принципе, была и так достаточно чистой, но если в ней много прижарок, то ее нужно процедить через ситечко, чтобы очистить от крупных некрасивых кусков.

    соус для стейка из говядины
  6. Ну, а после этого выпариваем на сильном огне соус до того, как он редуцируется в объеме минимум в 2 раза и загустеет до того, что при наливании жидкость будет "стоять", а не растекаться по тарелке, как вода. Сливочное масло или загуститель вводят на этой же стадии. Выпаривание занимает как раз около 10 минут - то время, которое стейки обычно "отдыхают" перед подачей. Мешать не нужно, нужно только не пропустить момент, когда соус станет слишком густым. Но минут 8 об этом в толстостенной сковородке можно не беспокоиться, по-моему. Короче, ничего сложного.

    соус для стейка из говядины
  7. Соус для стейка из говядины подается, конечно же, к тому самому стейку из говядины!

    соус для стейка из говядины

Видео

Комментарии

4.2 / 5
anyuta
anyuta

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса для стейка из говядины

Ника Калинина
Ника Калинина

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

bazhenicheva_91
bazhenicheva_91

Спасибо дорогуша чувствую рецепт соуса для стейка из говядины станет любимкой
хочу хочу

tureds2003
tureds2003

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить соус для стейка из говядины

Ксюша Лыкова
Ксюша Лыкова

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

ceneecai
ceneecai

Спасибо за рецепт соуса для стейка из говядины, он мне пригодился.

Леся Федрунова
Леся Федрунова

Попробуйте шашлычки из стейка по-восточному. Очень хороший рецепт!!

Женихова Светлана
Женихова Светлана

Удобная у вас инструкция по приготовлению соуса для стейка из говядины получилась

Каролина Пятова
Каролина Пятова

Я тоже делала соус для стейка из говядины.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

lidiya82
lidiya82

Офигительно вкусно!!!

Инга Гавричева
Инга Гавричева

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

vinik_99
vinik_99

Скажу честно: не возлагала больших надежд на соус для стейка из говядины (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

lonerin
lonerin

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

yulyasha
yulyasha

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Ксюня Ковкина
Ксюня Ковкина

Федулина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соус для стейка из говядины просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Брависсимо!

lyuda96
lyuda96

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Алена Еловская
Алена Еловская

Я тоже обожаю соус для стейка из говядины
но сама делала только один раз.

congacata1970
congacata1970

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Стейк из говядины с овощами пошагово

Рецепт приготовления мексиканского стейка с гарниром из овощей....

60 мин

Жаренный стейк из говядины с фото

Пожарить стейк совсем не сложно, если соблюсти все мелочи. Посмотрите этот простой рецепт, как приготовить стейк правильно....

20 мин

Рецепт стейка из говядины на гриле

Стейк из говядины на гриле - сочно, вкусно, бустро! Мясную нарезку стейка лучше всего подавать с соусом барбекю, кетчупом или зерновой горчицей....

25 мин

Как приготовить стейк из говядины рибай

Рибай - это толстый край говядины, находящийся на ребре. По сути, это мышца с небольшим количеством ценного жира. Рассказываю, как приготовить стейк из говядины рибай - нежный, сочный...

20 мин

Маринад для стейка

О чём нужно помнить, чтобы вкусно приготовить мясо? Конечно же, о маринаде. Правильно подобранный маринад — 80 % успеха любого мясного блюда. Он сможет подчеркнуть и выгодно дополнить...

10 мин

Стейк из говядины

Стейк будет вкуснее и нежнее, если помариновать его как следует. Маринад в этом рецепте - домашний, с луком, соевым соусом, уксусом, маслом, чесноком, горчицей и розмарином....

3 ч 30 мин