Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!
Повод:
На праздничный стол
Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.
Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.
Замочите мак на пару часов в теплой воде.
Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.
Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).
Если у вас густой мед - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Перемешайте мед с маковым молочком.
Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.
В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.
Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.
Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!
Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи - грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!
Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом...
600 мин
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи....
1 ч 20 мин
Пшеничная крупа 2 стак. • Грецкие орехи 65 г • Мед 200 г • Светлый изюм 0,3 г...
3 ч 50 мин
Комментарии
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Кульно
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Попробовала приготовить кутью с изюмом.
Супер!!!
Спасибо Арина!
Вы профи!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кутью с изюмом, оценили.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Очень понравился рецепт кутьи в мультиварке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю кутью с изюмом)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Теперь это мой любимый кутья с изюмом.
Буду смело готовить кутью с изюмом на праздники!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Арина, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Делаю кутью с изюмом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!