На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.
Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.
Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.
Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.
Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!
Если вы поклонник знаменитого горчичного соуса из Макдональдса, этот рецепт для вас. Горчичный соус получается очень нежным, ароматным и в меру острым....
10 мин
На скорую руки из небольшого количества простых и доступных ингредиентов расскажу, как приготовить соус для пасты. Отличный вариант для занятых хозяек без лишних хлопот на обед или...
12 мин
Наконец-то у меня дошли руки до раздела "Соусы". На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно...
15 мин
оливки — 100 г • маслины — 100 г • каперсы — 50 г • масло оливковое — 30 мл • уксус яблочный • чеснок • базилик • розмарин • тимьян • черный перец • петрушка...
20 мин
Комментарии
Обалденно:)
спасибо за идейку соуса баже из грецких орехов.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Делала соус баже из грецких орехов один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Делаю соус баже из грецких орехов который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Соус баже из грецких орехов вкуснее чем соус руй?
Спасибо protopopova_99, ты меня спасла!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса баже из грецких орехов
Спасибо, очень понравилось оформление соуса баже из грецких орехов!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо protopopova_99 за рецепт!!!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Я теперь просто обязана приготовить соус баже из грецких орехов
Обязательно попробую соус баже из грецких орехов, это вкусно.
Ой, protopopova_99.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик соуса баже из грецких орехов.
protopopova_99, спасибо!!!
Protopopova_99, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!