Красный борщ

Рецепт красного борща
  • Общее время: 180 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 72 ккал
  • Украинская кухня
  • Несложный рецепт

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного цвета.

Состав:

  • 0,5 кг свинины (желательно ребрышек)
  • 1 маленькая свекла
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 30 г сала
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Способ:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Лук очистить, разрезать на вде части и положить вместе с промытым мясом в кастрюлю. Добавить лавровый лист и залить 4-4,5 л воды, поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, убавить огонь. Варить мясной бульон для борща около 2 часов при слабом кипении.

  2. Если при варке на поверхности бульона образуется пена - ее нужно снимать. Спустя указаное время очистить и порезать небольшими кубиками картофель, свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке.

  3. Над чистой кастрюлей закрепить дуршлаг и вылить туда содержимое кастрюли с бульоном и мясом. Вернуть свиной бульон на огонь и добавить туда картофель. Пока он варится (примерно 15 минут), приготовить зажарку для красного борща.

  4. На сковороду влить 2-3 ложки растительного масла и разогреть. Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 2-3 минут до золотистого оттенка.

  5. Затем добавить свеклу и родолжать обжаривать еще пару минут, помешивая. На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить из на пару минут в кипящую воду. Тем временем отделить остывшее мясо свинины от костей, порезать небольшими кусочками.

  6. Затем переложить помидоры в холодную воду на 1-2 минуты и оставить остывать. Остывшую мякоть очистить от шкурки и размять вилкой до состояния пюре. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.

  7. В сковороду с зажаркой добавить тертую морковь, болгарский перец и перемешать. Прожарить все в течение 2-3 минут до золотистого цвета и влить помидорную и томатную пасту. Перемешать, тушить на среднем огне около 5 минут.

  8. Посолить и поперчить красную зажарку для борща по вкусу. Влить немного мясного бульона и размешать, тушить при слабом кипении еще 3-5 минут. Капусту тонко нашинковать, зелень промыть и измельчить. Добавить капусту вместе с зажаркой и мясом в бульон с картофелем.

  9. Борщ сразу окрасится в красный цвет, готовить его еще примерно 5-10 минут. Чеснок очистить и очень мелко порезать вметсе с салом, растереть массу вилкой до состояния кашицы.

  10. Спустя указанное время добавить в кастрюлю зелень, измельченное сало с чесноком и тщательно перемешать. Дать борщу покипеть еще несколько секунд и снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

  11. Разлить готовый красный борщ по тарелкам и подавать горячим. Особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии

4.1 / 5
aybempim1980
aybempim1980

Готовила красный борщ много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

teana
teana

+++,
муж в восторге))))))))))))

kryuchkova_73
kryuchkova_73

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Жупаненко Януля
Жупаненко Януля

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

oflind
oflind

Я тоже делала красный борщ.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

ceneecai
ceneecai

Большое спасибо так вкусно

bozhok_80
bozhok_80

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт красного борща с фрикадельками cookeveryday.ru/supy/borsch/krasny-borsch-s-frikadelkami.

sofiya91
sofiya91

Искала рецепт красного борща и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Азарная Лиза
Азарная Лиза

И как у тебя все получается???

rita82
rita82

Какая вкусняшка!

yinca1999
yinca1999

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю красный борщ)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nandu1992
nandu1992

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Женя Кропачёва
Женя Кропачёва

Сегодня приготовила красный борщ,очень вкусно!
tofindo ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Леся Понарина
Леся Понарина

Tofindo! Спасибо за рецепт!
красный борщ готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

giono1983
giono1983

Я приготовила красный борщ и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

asastarof
asastarof

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Тихолоз Лиля
Тихолоз Лиля

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Александра Шарипова
Александра Шарипова

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

alena85
alena85

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Лико Ксюха
Лико Ксюха

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

rolyilaro1990
rolyilaro1990

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Борщ по-галицки пошагово

На этот борщок я решилась не сразу. Боялась, что откушивать придется в одиночестве. Уж больно муж консервативен по отношению к щам-борщам. А именно он является основным едоком первых...

1 ч 30 мин

Борщ с гренками с фото

Борщ по рецепту моей свекрови, но я добавила несколько своих штрихов и, на мой взгляд, суп от этого только выиграл....

2 ч

Рецепт литовского борща

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....

15 мин

Как приготовить флотский борщ

Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....

1 ч

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

25 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин